СЮЖЕТ В украинских школах введена новая система питания, разработанная при поддержке ЮНИСЕФ

На сайте Znaimo.gov.ua, презентация которого прошла в Киеве, собрана ключевая информация по организации здорового питания в школах.

В рационе украинских школьников теперь будет в два раза меньше соли и сахара, ограничено количество растительных и животных жиров, субпродуктов, станет больше мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов.

Разрабатывая новую систему школьного питания, Минздрав Украины утвердил обновленный санитарный регламент, где учел международный опыт и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. По данным ВОЗ, 29 процентов мальчиков и 27 процентов девочек в возрасте от шести до девяти лет в Европейском регионе ВОЗ имеют избыточный вес, а 13 процентов мальчиков и 9 процентов девочек страдают от ожирения.

Лишь 30 процентам детей нравится то, что они едят в школе, а в каждом четвертом школьном меню нарушены нормы питания…

Новое школьное меню украинских школ состоит из 160-ти новых блюд. Кроме того, для работников сферы образования и родителей создали новую глобальную платформу о здоровом питании «ЗнаЕм» (то есть, знаем, что едим). На одном сайте, Znaimo.gov.ua., теперь собрана вся ключевая информация: новая нормативно-правовая база, учебные материалы, всевозможные подсказки для руководителей учебных заведений, которые помогут им быстро и эффективно добиться изменений в своих школах.

Все это – часть масштабной реформы системы школьного питания в стране и результат реализации меморандума, подписанного ЮНИСЕФ, Украиной и посольством Швейцарии в этой стране.

«Лишь 30 процентам детей нравится то, что они едят в школе, а в каждом четвертом школьном меню нарушены нормы питания. Дети должны употреблять полезную, сбалансированную еду. Наша цель больше, чем просто изменить школьное меню. Мы хотим изменить пищевые привычки украинцев», – сказала первая леди Украины Елена Зеленская, представляя новую платформу.

На новом сайте более 200 текстов, видеоролики, вебинары, ответы на 100 самых актуальных вопросов по реформе школьного питания для всех участников процесса.  Есть подсказки и для поваров, если меню необходимо адаптировать под те или иные потребности общины (для этого на сайте есть 450 технологических карт, где расписаны ингредиенты и их количество).  Главное – учитывать требования новой системы. 

Вредная еда это один из четырех факторов, которые приводят к 80 процентам неинфекционных болезней

«Вредная еда это один из четырех факторов, которые приводят к 80 процентам неинфекционных болезней. На новом портале есть передовые идеи, которыми можно пользоваться, узнать о том, как нужно питаться, чтобы не болеть», – сказал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

В преддверии перехода школ на новую систему питания было проведено пять форумов, собравших более трех тысяч участников (специалистов со всей Украины, представляющих сферы образования, здравоохранения, экономики).  С ними обсуждались рекомендации по организации питания, прислушиваясь к пожеланиям, ведь не для всех общин приемлем одинаковый подход.

Сейчас, по плану организаторов, в украинских школах уже должны завершить перестраивать столовые, менять оборудование пищеблоков, обновлять систему закупок и осваивать новые технологии карт. По словам министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета, в январе 2022 года к новым требованиям реформы питания должны быть адаптированы все школы страны. 

Согласно исследованию пищевого поведения, которое провел ЮНИСЕФ, почти половина родителей (47 процентов) не знают, что питание – это реальный мотиватор для хорошей учебы. Пищевые привычки детей прежде всего формируются в семье, поэтому на новой платформе есть много информации как для родителей, так и для самих учеников (вплоть до рецептов блюд, которые дети могут самостоятельно приготовить дома). В разделе для школьников в доступной форме, с использованием игр и тестов, изложены основы здорового питания.

Питание – словно ваш банковский счет, ваша инвестиция в самый драгоценный актив – здоровье

«Питание влияет на качество нашей жизни. Родители играют ключевую роль в формировании пищевого поведения своих детей, и эта уникальная и новая онлайн-платформа поможет им изменить свои привычки. Дети и молодежь и сами готовят и покупают еду и напитки. Поэтому, этот сайт и новая кампания по изменению пищевого поведения очень пригодятся тем, кто учится практикам здорового питания», – сказал глава украинского представительства ЮНИСЕФ Мурат Шахин.

На новой платформе есть раздел и для бизнеса. Он помогает частным компаниям понять преимущества оказания помощи школам, которые меняют систему питания.

«Питание – словно ваш банковский счет, ваша инвестиция в самый драгоценный актив – здоровье. Эта платформа будет помогать продвигать реформу школьного питания, инвестируя в будущее. Ведь 4 миллиона учеников украинских школ – это по количеству как половина швейцарского населения», – обратила внимание руководитель отдела по вопросам сотрудничества посольства Швейцарии в Украине Николь Рудер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.