СЮЖЕТ Пять лет мира в Колумбии: прогресс очевиден, но проблемы остаются

Процесс примирения в деревне Льяно-Гранде идет не без проблем, но постепенно бывшие враги статовятся добрыми соседями.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отправился в Колумбию, чтобы отметить пятую годовщину подписания мирных соглашений, положивших конец долгому и кровопролитному конфликту. Журналисты Службы новостей ООН посетили регион накануне приезда Генсека, двухдневный визит которого начинается 23 ноября.

Программа посещения Гутерришем Колумбии будет включать поездку в Льяно-Гранде, где местные жители и бывшие участники вооруженных формирований работают вместе строят  мирное и безопасное будущее для своих детей и внуков. Эта небольшая деревня служит примером того, как с помощью доброй воли и целеустремленности можно из непримиримых врагов сделать добрых соседей.

Мирное соглашение, положившее конец полувековому конфликту, было подписано между правительством и Революционными вооруженными силами Колумбии в 2016 году. Организация Объединенных Наций помогает бывшим участникам и жертвам вооруженного противостояния с помощью «терапии примирения».

«Одна семья»

«Мир изменил здесь все, – говорит член небольшого армейского контингента, расквартированного на склоне горы, где расположен Льяно-Гранде. – Теперь мы заботимся друг о друге и часто встречаемся, чтобы узнать, чем мы еще можем помочь друг другу». Однако, видимо, не все так просто: несмотря на прекращение боевых действий, собеседник Службы новостей ООН предпочел не раскрывать свое имя.

«Проблемы остаются, но теперь мы одна семья», – подтверждает 67-летняя Лузмила Сегура. Она вспоминает, что во времена конфликта постоянно просыпалась среди ночи с чувством страха. Партизаны неоднократно нападали на горную деревню, а однажды разграбили местное ранчо и сожгли все, что попалось им на глаза. Лузмила была вынуждена покинуть свою ферму и переехать в соседнюю деревню.

СЮЖЕТ Пять лет мира в Колумбии: прогресс очевиден, но проблемы остаются

Лузмила была вынуждена покинуть свою ферму и переехать в соседнюю деревню. После подписания мирногонавернулась в дом своих предков.

После подписания мирного договора Лузмила Сегура вернулась в дом своих предков. «Сейчас здесь очень спокойно, – говорит она. – Мы работаем вместе. Страх остался в прошлом». Сейчас Лузмила работает на новой фабрике Arepas, построенной при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

Работать во имя мира

Кармен Тулия Кардона Туберк, управляющая фабрикой Arepas, предпочитает говорить о настоящем, потому что вспоминать о прошлом слишком тяжело: в ходе вооруженного конфликта погиб ее муж. «Несмотря на ужасы, через которые нам пришлось пройти, сегодня мы работаем вместе ради общего дела – мирной жизни, – говорит она. – Еще несколько лет назад никто здесь не верил, что такое возможно».

Хайро Пуэрта Пенья присоединился к партизанам, когда ему было всего 14 лет, – это произошло более сорока лет назад. Сейчас он посещает курсы, учится на строителя. Хайро утверждает, что сейчас он тоже чувствует себя частью общей семьи Льяно-Гранде. 

«Жизнь на войне была полна страха, суеты и нервотрепки, – вспоминает он. – Основная твоя забота заключалась в том, чтобы тебя не убили, когда придется столкнуться с врагом. После подписания мира жизнь вдруг стала намного спокойнее. Можно проводить время с родными, спокойно есть, работать, спать…»

Жертвы обстоятельств

Когда было объявлено, что 117 бывших партизан будут переселены в Льяно-Гранде для реинтеграции в мирную жизнь, учительница местной школы Мариела Лопес долго не могла избавиться от чувства страха. При этом она осознает, что так лучше и для Льяно-Гранде, и для Колумбии в целом.

«В тот первый день, когда я снова их увидела, я уехала из деревни, – вспоминает она. – Я приехала в соседний город, села на скамейку и расплакалась. Как можно говорить о мире, если я до сих пор не могу их простить?».

Позже, когда Мариэла встретила бывших партизан, она изменила свое мнение о них: «Мы думали, что это по своей природе агрессивные и непримиримые люди, но теперь я понимаю, что многие из них были жертвами обстоятельств».

ООН протягивает руку помощи

Деревня Льяно-Гранде, где проживает всего около 150 коренных жителей, расположена в департаменте Антиокия. По оценкам, в свое время в вооруженный конфликт было вовлечено до 80 процентов населения Антиокии. Исторически этот регион был оплотом многочисленных вооруженных групп, вовлеченных в незаконную добычу полезных ископаемых и выращивание запрещенных культур. 

СЮЖЕТ Пять лет мира в Колумбии: прогресс очевиден, но проблемы остаются

Хайро Пуэрта Пенья присоединился к партизанам, когда ему было всего 14 лет, – более сорока лет назад

Теперь эта многострадальная земля служит местом обучения и реинтеграции бывших партизан в гражданское общество. При поддержке ООН здесь были запущены 15 проектов в таких сферах как образование, производство мыла, рыбоводство, пошив одежды, животноводство и сельское хозяйство.

Несмотря на очевидный прогресс, некоторые из обещаний выполнены не были. Ряд проектов в Льяно-Гранде были приостановлены из-за нехватки средств или отсутствия необходимой технической поддержки. С весны 2021 года, когда началась пандемия, наблюдаются постоянные задержки и сокращение поставок продовольствия, что вызывает у местных жителей беспокойство по поводу перспектив реинтеграции и примирения. В связи с этим представители ООН и местные власти признают, что на пути к устойчивому миру и безопасности в регионе предстоит проделать еще очень многое.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *