СЮЖЕТ «Молодые медсестры хотят уехать из страны»: Наталия Чиковани рассказывает о проблемах сестринского дела в Грузии

Многие страны не в состоянии подготовить достаточно новых сестринских кадров для того, чтобы обеспечить потребности своего населения.

«Сестринское дело всегда было важной частью моей жизни», – говорит Наталия Чиковани – медсестра в одной из частных клиник Тбилиси. Наталия рассказывает о проблемах сестринского дела в стране. Она училась сестринскому делу в профессиональном училище, но, по ее словам, большую часть знаний получила уже во время работы.

«За 13 лет работы медсестрой в частных клиниках я прошла множество обучающих курсов, и ничто не сравнится с практическим опытом, – говорит она. – Своим опытом я обязана коллегам и руководству, которые учили меня все эти годы».

Работа медсестры «может быть ежедневной борьбой»

Наталия говорит, что дефицит медсестер создает серьезные проблемы: «Сейчас молодежь редко идет в сестринскую профессию. Это значит, что медсестер становится все меньше».

Многие страны не в состоянии подготовить достаточно новых сестринских кадров для того, чтобы обеспечить потребности своего населения. По словам Наталии, одна из причин такого кадрового дефицита состоит в том, что сестринская профессия не пользуется авторитетом.

«Я часто сталкиваюсь с социальной и культурной стигмой: люди говорят, что «она просто не смогла стать врачом, вот и пошла в медсестры». Они не понимают, что это две очень разные профессии. Так что иногда случается так, что наша работа становится ежедневной борьбой», – говорит она. 
Из-за низкой зарплаты медсестры с трудом сводят концы с концами. Многие коллеги Наталии вынуждены работать сверхурочно или сразу в нескольких клиниках. Она считает, что это снижает трудоспособность и плохо сказывается на качестве услуг.

«Я считаю, что необходимо инвестировать больше средств в образование, подготовку, инфраструктуру и повышение заработной платы, – говорит она. – Это, а также создание адекватных условий труда, поможет остановить отток кадров в более развитые страны».

Наталия рассказывает, что во время пандемии COVID-19 профессия медсестры оказалась в центре внимания, и ее важность в современной медицине стала более очевидной.

«Многие стали замечать, что мы играем важную роль в спасении человеческих жизней», – отмечает она. 

Инвестировать в образование, подготовку и развитие лидерских качеств медсестер

В Европейском регионе ВОЗ среднее соотношение медсестер к врачам составляет 2,3, а в Грузии с 2014 года этот показатель не превышал 0,8. Это значит, что медсестер в стране меньше, чем врачей, и такой дефицит особенно сильно ощущается в горных районах.

«Правительство должно вкладывать больше средств в образование и подготовку медсестер, – говорит Майя Гогашвили, заведующая кафедрой сестринского дела в Свободном университете, одном из немногих учебных заведений в Грузии, которые готовят медицинских сестер с дипломом бакалавра. – В нашу программу приходят учиться очень мало студентов, и я боюсь, что это будет иметь очень негативные последствия для системы здравоохранения страны. Одной из возможных мер может быть установление минимальной заработной платы для медсестер и введение в государственных и частных клиниках стандарта для соотношения медсестер и пациентов».

Майя считает, что инвестиции в сестринские кадры и повышение, с помощью законодательных инициатив, уровня самостоятельности сестринской профессии позволят укрепить систему медико-санитарной помощи и привести к повышению качества услуг для населения.

«Это нужно сделать для того, чтобы избежать серьезного кризиса, обеспечить стабильную занятость и привлечь новое поколение в сестринскую профессию», – говорит она. 

ВОЗ объявила 2021 год Международным годом медико-социальных работников. Европейское региональное бюро ВОЗ хотело бы привлечь особое внимание к медицинским и социальным работникам, призывая правительства стран защищать их и инвестировать средства в их поддержку.

О важности инвестиций в образование, создание рабочих мест, повышение качества услуг и развитие лидерского потенциала медсестер говорится в Дорожной карте в поддержку реализации глобальных стратегических направлений укрепления сестринского и акушерского дела в Европейском регионе ВОЗ на 2021–2025 гг., соответствующей принципам ВОЗ и Целям ООН в области устойчивого развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.