СЮЖЕТ «Молчание – это приговор»: активистка и блогер из Узбекистана открыто выступает против гендерного насилия

Акиды Мохировой, эколог-почвовед по образованию и гражданская активистка и блогер по призванию, помогает женщинам защититься от насилия

Чтобы начать решать проблему, нужно ее понять. А для этого о ней сначала надо узнать. В случае с насилием говорить о случившемся мешают страх и стыд. Активистка и блогер из Узбекистана Акида Мохирова помогает женщинам заявить о домашним насилием и бороться с ним. Наши коллеги из Информационного офиса ООН в Ташкенте рассказывают о работе Акиды.

В Ташкенте уже почти полночь. Пасмурная ноябрьская суббота кажется невероятно длинной. Но рабочий день Акиды Мохировой, эколога-почвоведа по образованию и гражданской активистки и блогера по призванию, еще не закончился. В ее почте еще остались непрочитанные письма с просьбами о помощи.

«В день мне приходит до 15 писем и обращений со всего Узбекистана. Половина этих писем о домашнем насилии. Обращения поступают от моих подписчиков в социальных сетях или людей, не знающих меня, но которым нужна помощь. Иногда о фактах насилия нас информируют близкие или родственники пострадавших, когда те по тем или иным причинам не могут сообщить об этом сами», – рассказывает Акида.

Активность пользователей социальных сетей тоже помогает формировать культуру неприемлемости насилия в обществе

Заниматься активизмом и вести блог Акида начала в 2017 году. В то время в стране улучшилась ситуация со свободой слова, и многие медиа начали освещать проблемы, о которых до этого было не принято говорить открыто. За последние несколько лет узбекские журналисты, блогеры и политики все чаще выступают против насилия. Постепенно и сами пережившие насилие тоже стали открыто рассказывать о том, что с ними произошло. dС ростом популярности аккаунтов Акиды возросло и количество приходящих ей писем.

Акида не оставляет без внимания ни одну просьбу о помощи. Но для начала ей нужно убедиться, что жалоба написана реальным человеком. Удостоверившись в том, что обращение – не фейк, Акида беседует с потенциальной жертвой или с кем-то из ее окружения. Каждая деталь имеет значение, поэтому активистка старается собрать как можно больше доказательств: фотографии, видео или скриншоты сообщений с угрозами. Собрав доказательства, она передает все материалы в отдел по предотвращению насилия Министерства внутренних дел Узбекистана для дальнейшего изучения и привлечения обидчика к ответственности.

«Активность пользователей социальных сетей тоже помогает формировать культуру неприемлемости насилия в обществе», – говорит Акида и показывает сотни комментариев к одному из видео, размещённых на ее YouTube канале.  

«Я не хочу идти по легкому пути»

«Меня часто спрашивают почему я пишу о такой сложной теме как насилие. Мой ответ прост – эта тема мне очень знакома», – делится Акида в ходе телефонного интервью.

Как отмечает Акида, сообщить о пережитом многим девушкам и женщинам мешают стыд или страх.  Предавая общественной огласке истории переживших насилие, Акида пытается вернуть веру в справедливость тем, чьи голоса остались неуслышанными, а сами они – отвергнутыми близкими людьми.

За последние несколько лет Акида не раз участвовала в судебных разбирательствах, провела сотни часов, консультируя пострадавших, и помогла многим найти убежище.

«Каждая история трагична по-своему, в каждой истории переплетены человеческие судьбы. Я бы с легкостью могла писать о модных направлениях: музыка, кино, красота, путешествия, но освещать тему насилия мне кажется важнее, поэтому я и говорю, и пишу об этом. Я хочу помочь».   

Молчанию – нет!

Согласно данным МВД Узбекистана с января по сентябрь 2021 года, 29 541 женщин и девушек, подвергавшихся домогательствам и насилию, получили охранные ордеры.

В сентябре 2019 года в Узбекистане был принят закон «О защите женщин от всех форм домогательств и насилия». Закон был разработан при поддержке ООН в Узбекистане при непосредственном участии ПРООН, ЮНФПА, «ООН-женщины», УВКПЧ, ФАО, ЮНЕСКО и МОМ.

Молчание – это приговор. Смирение и молчание порождают еще больше насилия

Агентства ООН в Узбекистане помогают бороться насилием и другими способами. В сельских районах ПРООН поддерживает создание бесплатных юридических консультаций и центров психологической поддержки. Кроме того, ЮНФПА совместно с правительством Узбекистана запустили телеграм-канал «Нет насилию», в котором они публикуют информацию и контакты для тех, кто столкнулся с гендерным насилием дома или на рабочем месте.

«Молчание – это приговор. Смирение и молчание порождают еще больше насилия. В студенческие годы я играла в гандбол. Это очень динамичная командная игра, в которой много силовой борьбы. Нельзя полностью искоренить насилие, но можно изменить отношение к проблеме и разрушить стереотипы.  Все это станет возможным только тогда, когда все мы будем действовать и бороться вместе», – считает Акида.

Раннее воскресное утро. Ташкент еще не проснулся. Но Акида уже составляет план на день, просматривая сообщения, оставленные на ее страничке в Фейсбуке. Новый день опять обещает быть плотным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *