Казахстан спасает «призрака гор» – снежного барса

Казахстан является одним из самых северных ареалов обитания снежного барса.

«Призрак гор» – так называют снежного барса, обитающего в 12 странах мира, включая территории центральноазиатских республик. Снежный барс (ирбис) находится под угрозой из-за незаконной торговли объектами дикой природы. В Международный день гор, который отмечают 11 декабря, мы предлагаем задуматься о судьбе одного из редких обитателей горных регионов Казахзстана.

Главную опасность для снежного барса представляет человек: на этих больших кошек охотятся из-за их шкур, меха и других частей тела, которые используются в традиционной китайской медицине.

Кроме того, из-за глобального изменения климата высокогорные луга становятся пригодными для пастбищ, а ирбисы и животные, на которых они охотятся, вытесняются из мест своего обитания.

ЭКО для барсов

Казахстанские ученые при поддержке ООН готовятся впервые применить метод искусственного оплодотворения (ЭКО) для увеличения популяции снежного барса.

«Наши ученые имеют успешный опыт в применении ЭКО для увеличения популяции таких редких животных, как архары и сайгаки. Мы надеемся, что этот опыт сработает и для снежных барсов, – сообщил в интервью Службе новостей ООН директор Snow Leopard Foundation Арман Кашкинбеков. – Благодаря сотрудничеству с международными организациями, такими как ПРООН, ЮНЕП и WWF, мы сможем реализовать этот очень важный для сохранения нашего биоразнообразия проект».

Казахстан является одним из самых северных ареалов обитания этого животного. Численность популяции снежного барса на территории этой страны составляет всего 130-140 особей, а в мире в целом их насчитывается около четырех тысяч.

СЮЖЕТ Казахстан спасает «призрака гор» – снежного барса

Снежному барсу угрожает наступление человека и изменение климата.

Инициатива с ЭКО в Казахстане – это лишь часть большого проекта, который должен стартовать в начале будущего года. По словам Кашкинбекова, ученые алматинского института зоологии совместно со специалистами Snow Leopard Foundation займутся анализом нынешнего состояния снежного барса в Казахстане, установлением точных координат его обитания, а также разработкой рекомендаций по развитию экотуризма и борьбе с браконьерством.

«Новый проект будет направлен на создание первой в республике лаборатории по сохранению, реабилитации и разведению снежного барса. Речь идет о том, чтобы на территории Иле-Алтайского национального парка, на юге республики, разместить специальные вольеры, где раненным во время собственной охоты или пострадавшим от браконьеров барсам будет оказана медицинская помощь, лечение до полного восстановления», – рассказал Арман Кашкинбеков.

В планах – сделать проект международным, объединив усилия с другими странами, где обитает снежный барс: с Россией, где, кстати, есть успешный опыт по спасению амурского тигра, а также с Монголией и соседями по региону – Кыргызстаном и Таджикистаном.

ООН окажет Казахстану помощь в виде обучения егерей Иле-алтайского национального парка, а также предоставлением им специальной техники, например, «фотоловушек».

Ужесточение наказания

В этом году в Казахстане ужесточили наказания по статье «браконьерство»: если раньше за убийство снежного барса можно было получить лишь штраф, то теперь браконьера ждет наказание от 7 до 9 лет лишения свободы, а если это было сделано организованной группой людей, срок может составить и все десять лет.

«Надо признать, что это достаточно жесткое, но вполне справедливое наказание, так как такой срок, как правило, назначался за принесение тяжелого ущерба здоровью человека», – подчеркнул Кашкинбеков.

Еще один способ защитить «краснокнижного» зверя – это планы по внедрению денежных компенсаций фермерам, сельчанам, чей домашний скот стал добычей снежного барса.

«Барс, как правило, не нападает на человека. Это умное животное, но если в местах его проживания нет достаточной кормовой базы, то он может спуститься с гор к селениям и съесть барашка. Такие случаи имели место в соседнем Кыргызстане. При поддержке таких международных организаций, как Всемирный фонд дикой природы и ЮНЕП, на Алтае и в Кыргызстане с соблюдением всех процедур предоставляются фермерам и сельчанам денежные компенсации, чтобы они не шли в горы мстить снежным барсам. Аналогичный опыт можно внедрить и в Казахстане», – резюмировал Арман Кашкинбеков.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *