СЮЖЕТ Жилье для украинских переселенцев строится при поддержке УВКБ ООН  

Строительство в Виннице многоквартирного дома для переселенцев стало возможным благодаря партнерству общественных организаций и властей.

На территории Украины сейчас зарегистрировано более полутора миллионов внутренне перемещенных лиц. Соцопросы показывают, что большинство из этих людей, покинувших свои дома с началом конфликта на востоке страны, не собираются возвращаться домой.

Вместе со своими семьями они становятся частью местной общины. И от того, как примут переселенцев на новом месте, будет зависеть вся их дальнейшая жизнь, а обретение нового жилья означает, что у них снова есть дом. 

На этом пути людей поддерживают гуманитарные организации, как национальные, так и международные. Так, Управление ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) на Украине работает с сообществами переселенцев, помогая им научиться защищать свои права, взаимодействовать с местными властями, добиваться того, чтобы их потребности были учтены в местных социальных программах. 

История Юрия Зыкова – один из успешных примеров такого сотрудничества. Сам Юрий переселенец. Вместе со своей семьей в 2014-м году он покинул родную Горловку и переехал в Винницу. Говорит, для того чтобы начать новую жизнь, место жительства выбрали просто: посмотрели рейтинг комфортных для жизни городов Украины, где Винница была на первом месте. Так и определились, куда ехать.

Таких же людей, как и он сам, называемых языком официальных документов «временно перемещенными лицами», Юрий объединил, создав общественную организацию «Общее дело». Говорит, с отношением к людям, бежавшим от военного конфликта, в Виннице им повезло: община готова была помогать, а личная инициативность дала возможность преодолеть все первые сложности, основная из которых найти подходящее место для жительства. 

СЮЖЕТ Жилье для украинских переселенцев строится при поддержке УВКБ ООН  

Активное участие будущих жильцов дома позволило значительно сократить затраты на строительство.

Знания, полученные от УВКБ ООН, помогли: удалось договориться с властями Винницы о помощи в строительстве нового жилья – многоквартирного дома. Создали кооператив, собрали участников проекта. Город выделил и земельный участок, и средства на проектную документацию.

«В 2014 году, когда мы только оказались тут, были растеряны, ощущали себя несчастными людьми. Сейчас у нас открылось окно возможностей благодаря тому, что нас хорошо встретили. Мы благодарны городу и всем партнерам», – говорит Юрий Зыков.

Строительство началось год назад и уже есть на что посмотреть. В эксплуатацию планируют сдать 105 квартир. Главное, что участники проекта смогут получить новое жилье по себестоимости, в два раза дешевле, чем если бы квартиры покупали по рыночной цене: этого многие семьи просто не смогли бы себе позволить. 

По словам заместителя мэра Винницы Галины Якубович, в городе зарегистрировано более 4 тысяч семей временно перемещенных лиц. «Мы стараемся помочь всем, но вопрос жилья очень непростой, поэтому ищем разные возможности», – поделилась она. 

Многоквартирный дом, который строится в Виннице – первый для Украины уникальный опыт сотрудничества между сообществами переселенцев, общиной и местной властью. Успех инициативы дал возможность помочь и другим: организация «Общее дело» теперь планирует начать такие же проекты в 18 областях Украины. А чтобы показать все на месте, УВКБ ООН собрало в Виннице представителей разных областей страны на локальный форум «Городов Солидарности». 

СЮЖЕТ Жилье для украинских переселенцев строится при поддержке УВКБ ООН  

УВКБ ООН собрало в Виннице представителей разных областей страны на локальный форум «Городов Солидарности».

«Для внутренне перемещенных людей жизнь начинается не в момент выезда или спасения себя и своей семьи, а в момент интеграции в том месте, где ты остался жить. Жизнь начинается тогда, когда есть куда возвращаться. Объект, который мы посмотрели – это уникальная инициатива, в которую я искренне верю. Мы благодарны международным организациям за поддержку», – сказала заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Драганчук. 

Форум «Города Солидарности» УВКБ ООН проводит уже четвертый раз, в 2022-м он пройдёт в Кривом Роге, Херсоне и других городах. Участники делятся опытом: как обеспечить жильем переселенцев в своем регионе. 

«Люди, которые покидают свои дома, сталкиваются с разными вызовами. Поэтому инициатива «Города Солидарности» очень важна. В первое время после переселения люди нуждаются в особенной поддержке государства. Идея форума зародилась в Колумбии. И Украина среди стран, которые расширили эту международную инициативу. Сегодня мы видим чудесный пример сотрудничества и надеемся, что такой опыт будет иметь продолжение и в других регионах. С нетерпением ждем, когда люди смогут заселиться в свой новый дом», – сказала глава отдела внешних связей УВКБ ООН Меган Фроенер.

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) помогает Украине уже 27 лет. В частности, предоставляет помощь и консультации правительству Украины, следит за выполнением международных обязательств государства в отношении защиты беженцев, предоставляет помощь наиболее уязвимым беженцам, искателям убежища и внутренне перемещенным лицам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.