Страна солнца, ветра и воды: Казахстан планирует увеличить долю возобновляемых источников в производстве энергии

Масштабные проекты по строительству инфраструктуры требуют масштабных инвестиций. На фото — строительство дамбы на реке Нура в Казахстане.

Одной из главных тем проходящей в Глазго Конференции ООН по климату стало развитие «зеленой» энергетики. Все больше стран заявляют о готовности расширять долю альтернативных генерирующих мощностей. К середине века Казахстан планирует покрывать половину своих потребностей в электричестве за счет возобновляемых источников. 

По мнению экспертов, для этого в стране есть все условия — недаром Казахстан называют страной солнца, ветра и воды.

Два года назад в окрестностях небольшого шахтерского городка Сарань построили и запустили в эксплуатацию крупнейшую не только в республике, но и во всей Центральной Азии солнечную электростанцию мощностью 100 мегаватт. 307 тысяч «зеленых» панелей, установленных на площади в 164 гектара, преобразовывают солнечную энергию в электрическую. Сарань расположена в самом центре казахстанской степи. Здесь даже в зимнее время очень много солнечных дней.

…идет работа над Концепцией низкоуглеродного развития до 2050 года, которая предусматривает меры по глубокой декарбонизации

Это далеко не единственный проект – по словам министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева к середине века страна будет покрывать половину своих потребностей в энергии за счет возобновляемых источников. Но до этого пока далеко: в 2020 году доля 69 процентов энергии в Казахстане вырабатывалось на угольных станциях, 20 процентов потребностей обеспечиваются газом. Доля возобновляемых источников пока составляет не более трех процентов, но уже к 2030 году ее планируют увеличить до 30 процентов. Как отметил министр, в ближайшие четыре года планируется ввести в действие проекты на общую сумму около 2,5 млрд долларов. 

Читайте также КС-26: отказ от двигателей внутреннего сгорания и новый проект соглашения по климату

«В настоящее время Казахстан проводит исследования по трем направлениям, – сообщил Мирзагалиев. – Во-первых, идет работа над Концепцией низкоуглеродного развития до 2050 года, которая предусматривает меры по глубокой декарбонизации. Второе – прорабатывается вопрос о введении внутреннего углеродного налога на потребление энергии, импортных и экспортных углеродных пошлин. В-третьих, идет работа над созданием углеродного фонда, что станет значительным вкладом Казахстана в обеспечение глобального энергетического перехода».

…прорабатывается вопрос о введении внутреннего углеродного налога на потребление энергии, импортных и экспортных углеродных пошлин

Переход к низкоуглеродному развитию требует структурных сдвигов в промышленном производстве и внедрения принципов инклюзивной экономики, считает Алмасадам Саткалиев, глава акционерного общества «Самрук-Казына», объединяющего крупные казахстанские компании. «Для стран с переходной экономикой, на которые приходится лишь 10 процентов выбросов вредных веществ в атмосферу, важна поддержка развитых стран мира, в особенности в части финансирования и обмена опытом, в сочетании с важнейшей ролью международных институтов развития», – подчеркнул Саткалиев. 

Переориентироваться на возобновляемые источники энергии Казахстану помогает Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК) – в том числе в рамках Специальной программы для экономик Центральной Азии. Заместитель главы ЕЭК Дмитрий Марьясин убежден, что обмен опытом и технологиями между странами и поощрение трансграничных инвестиций ускорит энергетический переход. 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *