Специальный представитель ООН призывает к немедленному прекращению огня в Йемене

Специальный представитель ООН посетил провинцию Мариб (город в Йемене), через несколько дней после того, как боевики Хути взяли под свой контроль провинцию Джоуф.

Специальный представитель ООН в Йемене Мартин Гриффитс призвал к прекращению огня во время визита в провинцию Мариб, в субботу.

“Сегодня утром Мартин Гриффитс прибыл в город со срочным визитом”, – сообщил источник в The National, добавив, что он встретился с Губернатором Мариба шейхом Султаном Аль Арада и другими правительственными чиновниками, а также племенными вождями и представителями коренных народов.

Во время своего визита господин Гриффитс призвал к немедленному, безоговорочному прекращению огня в Йемене. Он предупредил, что в богатой нефтью провинции Мариб может вспыхнуть крупномасштабный конфликт, если воюющие стороны не примут незамедлительных мер по его урегулированию.

“МЫ ЛИБО ЗАСТАВИМ СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ И ВОЗОБНОВИМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ЛИБО ОПЯТЬ ПЕРЕЙДЕМ К КРУПНОМАСШТАБНОМУ КОНФЛИКТУ И СТРАДАНИЯМ, КОТОРЫЕ ВЫ УЖЕ ВИДЕЛИ ЗДЕСЬ, В МАРИБЕ”, – СКАЗАЛ ОН, ДОБАВИВ, ЧТО ЙЕМЕН НАХОДИТСЯ НА ПЕРЕЛОМНОМ ЭТАПЕ.

“Я повторяю свой призыв к немедленному и безоговорочному прекращению военных действий и началу всеобъемлющего, всеохватного и подотчетного процесса деэскалации. Первоначальная позитивная реакция, которую я получил от сторон, должна перерасти в немедленные действия”, – заявил он.

Фото: Public domain

Визит мистера Гриффитса состоялся через несколько дней после кровавых столкновений между мятежниками Хути, поддерживаемыми Ираном, и проправительственными силами в провинции Джавф к северу от Мариба. Тем временем Фатима Аласрар, ученый из Ближневосточного института, отметила, что специальный представитель ООН в Йемене должен приложить немало усилий, чтобы остановить наступление хуситов в направлении к провинции Мариб.

По словам Наджиба Аль-Сади, чиновника, которому было поручено бороться с перемещением гражданского населения из-за наступления Хути, было спасено около 25 000 человек. «Сотни семей бежали в город Мариб, а другие семьи оказались в пустыне между провинциями Джавф и Мариб в поисках безопасности», – сказал господин Аль-Сади.

 

Автор: Роберт Губернаторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *