Спецкоординатор ООН: рост насилия на Западном берегу угрожает мирному процессу

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд. Фото из архива

Если международным посредникам не удастся остановить нынешнюю волну насилия на Западном берегу, мир столкнется с резким ухудшением ситуации во всем регионе. Об этом в ходе своего выступления в Совете Безопасности заявил Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд.

«На Западном берегу продолжаются столкновения, нападения и военные операции и сохраняется высокий уровень насилия, связанный с поселениями, в то время как лидеры вооруженных палестинских группировок призывают к усилению конфронтации с Израилем, – сказал Тор Веннесланд. – Продолжающиеся односторонне шаги, включая расширение израильских поселений, выселения и сносы домов, а также тяжелый финансовый и экономический кризис на оккупированной палестинской территории еще больше усугубляют ситуацию, подрывая институциональную стабильность Палестинской администрации. Сейчас крайне важно, чтобы все стороны предприняли немедленные шаги для снижения напряженности и восстановления спокойствия».

Сейчас крайне важно, чтобы все стороны предприняли немедленные шаги для снижения напряженности

Специальный координатор ООН с сожалением отметил, что инциденты с применением насилия продолжаются на всей оккупированной палестинской территории. С 29 сентября были убиты 12 палестинцев, в том числе одна женщина и четверо детей. 306 палестинцев, в том числе три женщины и 53 ребенка, получили ранения. Израильские поселенцы совершили 121 нападение, в результате которых был нанесен ущерб палестинской собственности. Палестинцы, в свою очередь, совершили 105 нападений и убили двух израильтян. 

«Расширение израильских поселений на оккупированном Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, особенно когда речь идет о заселении самых спорных районов, имеющих решающее значение для целостности будущего палестинского государства […], – сказал Тор Веннесланд. – Израильские поселения представляют собой вопиющее нарушение резолюций ООН и международного права. Я призываю правительство Израиля немедленно прекратить всю поселенческую деятельность».

Специальный координатор ООН отметил, что ухудшение безопасности и социально-экономической ситуации на оккупированной палестинской территории вызывает у него серьезную тревогу, и ситуацию необходимо обратить вспять. «Крайне важно, чтобы стороны избегали односторонних шагов, которые радикально меняют ситуацию на местах», – сказал он. 

Организация Объединенных Наций по-прежнему привержена поддержке палестинцев и израильтян в разрешении конфликта

По мнению Тора Веннесланда, для сохранения спокойствия, укрепления палестинских институтов и возрождения надежды требуются согласованные усилия всех сторон. Кроме того, срочно необходимы шаги для укрепления экономической и институциональной стабильности Палестинской автономии, в том числе путем проведения необходимых реформ.

«Крайне важно, чтобы работа по внутрипалестинскому примирению под руководством Египта продолжалась, – сказал Спецкоординатор ООН. – Я призываю все палестинские группировки удвоить усилия для воссоединения Газы и Западного берега, включая Восточный Иерусалим, под единым демократическим национальным правительством. Газа должна оставаться неотъемлемой частью будущего палестинского государства в рамках решения о двух государствах».

Тор Веннесланд подчеркнул, что рост насилия, который происходит сейчас на Западном берегу, должен стать четким предупреждением для всего международного сообщества. «Я жду следующего года с нетерпением и надеждой, что мы найдем возможность изменить негативную траекторию и работать в направлении конструктивного взаимодействия сторон, – сказал в заключение своего выступления Спецкоординатор ООН. – Организация Объединенных Наций по-прежнему привержена поддержке палестинцев и израильтян в разрешении конфликта и прекращении оккупации путем достижения решения о двух государствах […]. Мы продолжим интенсивное взаимодействие с обеими сторонами конфликта, с «квартетом», региональными и международными партнерами для достижения этой цели».
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.