Современные формы рабства: страдают прежде всего женщины и дети

/>

Муна отправилась на заработки, воспользовавшись услугами агентства по трудоустройству, но оказалось, что ее продали в рабство.

Рабство является одной из самых темных страниц человеческой истории, однако оно не ушло в прошлое и обрело новые формы. Сегодня около 40,3 млн людей являются жертвами рабства, большинство из них – женщины и дети. 

«Мы никогда не должны забывать о неизмеримых страданиях миллионов африканских мужчин, женщин и детей, столкнувшихся со скверной трансатлантической работорговли», – сказал глава ООН в послании по случаю Международного дня борьбы за отмену рабства, который отмечается 2 декабря. Он добавил, что расистское наследие дает о себе знать и в наши дни. 

«И хотя кто-то, возможно, считает, что рабство осталось в прошлом, это зло продолжает омрачать наш мир и сегодня», –заявил Гутерриш. Ежегодно миллионы людей попадают в сети трудовой эксплуатации, работают на износ на швейных фабриках, строительных площадках, на полях, в шахтах или используются в качестве бесправной домашней прислуги. Женщины и дети подвергаются сексуальной эксплуатации. Их продают в качестве сексуальных рабынь или невест. До сих пор в некоторых общинах сохраняется практика передачи вдов по наследству. Все эти преступления являются не чем иным как проявлением современных форм рабства.

«Все это – преступления и вопиющие нарушения прав человека. Современное рабство нередко остается незамеченным, хотя и находится у всех на виду. Из более чем 40 миллионов жертв рабства сегодня четвертую часть составляют дети; три четвертых – женщины и девочки», – отметил Генсек. 

В последние годы миграция, деградация окружающей среды и демографические изменения привели к росту масштабов эксплуатации людей. Затем пандемия COVID-19 и меры, принятые для ее сдерживания, в том числе карантин, ограничения на передвижения и режим самоизоляции, обернулись снижением темпов экономического роста, глобальной рецессией и крайне высоким уровнем безработицы, нищеты и неравенства. Бедняки, в том числе несовершеннолетние, соглашаются на любую работу и зачастую подвергаются жестокому обращению и эксплуатации.

По данным Международной организации по миграции и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), примерно 80 млн детей в возрасте от 15 до 17 лет трудятся в опасных для их здоровья и жизни условиях. Им нередко приходится иметь дело с опасными механизмами и ядовитыми испарениями. Жертвами современных форм рабства является примерно каждая 130-я девочка и женщина. Их принудительно выдают замуж, продают в качестве домашней прислуги и вынуждают заниматься проституцией.

Все эти отвратительные проявления современных форм рабства происходят повсюду в мире. На этой неделе из Международной организации по миграции (МОМ) сообщили о том, что «каждый четвертый украинец готов принять рискованное предложение за границей или в другом населенном пункте Украины: работать без официального оформления; пересечь границу не установленным законом способом; отдать свой паспорт, телефон и личные вещи работодателю». 

По данным опроса МОМ, на протяжении 2019-2021 годов жертвами торговцев людьми стали 46 тысяч украинцев: около двух третей из них попали в сети преступников за границей и треть – внутри Украины. По оценкам МОМ, в 2021 году почти 1,2 млн украинцев работали за границей, что превышает показатель 2019 года на 11 процентов. 42 процента этих людей были трудоустроены неофициально. 

«Пандемия COVID-19 высветила настоятельную необходимость повышения бдительности. Мы обязаны обеспечить достойные условия труда и не допускать нарушений прав человека во всех глобальных производственно-сбытовых цепях», – сказал Гутерриш. 

Он призвал  все государства, гражданское общество и частный сектор активизировать коллективные действия, чтобы покончить с гнусной практикой рабства.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.