Совет ООН по правам человека постановил создать Международную комиссию по расследованиям в Эфиопии

Из-за вооружённого конфликта в Тыграе миллионы людей нуждаются в гуманитарной помощи.

Сегодня Совет ООН по правам человека постановил создать сроком на один год Международную комиссию по Эфиопии для проведения расследования сообщений о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права в ходе конфликта в Тыграе, вспыхнувшего 3 ноября 2020 года.

Резолюция была принята 21 голосами «за», при 15 «против» и 11 «воздержавшихся» на специальной сессии Совета ООН по правам человека, которая прошла в пятницу в Женеве.

Специальная сессия Совета была созвана после публикации доклада Совместной группы по расследованию, которая выявила многочисленные нарушения и злоупотребления, включая убийства и внесудебные казни, пытки, насилие, совершенное на гендерной и сексуальной почве, нарушения прав беженцев и принудительное перемещение гражданского населения. Авторы доклада пришли к выводу о том, что в ходе конфликта в эфиопском районе Тыграй все стороны несут ответственность за ужасающие нарушения, совершенные в ходе боевых действий.

«Прошло больше года с тех пор, как в ноябре 2020 года начался конфликт в районе Тыграй, Эфиопия. Хотя премьер-министр страны уже в конце того же месяца объявил о победе, боевые действия продолжаются и сейчас, более тринадцати месяцев спустя», – заявил Председатель Координационного комитета по специальным процедурам Виктор Мадригал-Борлоз.

Военные преступления и преступления против человечности

По его словам, в последнее время боевые действия в Эфиопии резко обострились. «Мы глубоко обеспокоены продолжающимся кризисом, тем, что, как сообщается в совместном расследовании, проведенном эфиопской комиссией и Управлением Верховного комиссара ООН, все стороны конфликта совершали нарушения прав человека и гуманитарного права. Некоторые из этих действий могут быть приравнены к военным преступлениям и преступлениям против человечности…», – сказал эксперт ООН.

По его словам, эти нарушения совершаются как Национальными силами обороны Эфиопии, так и региональными силами – спецназом и ополченцами Амхары, Силами обороны Эритреи, ополчением и спецназом Тыграя.

Совет ООН по правам человека постановил создать Международную комиссию по расследованиям в Эфиопии

«В поступивших нам сообщениях говорится, в частности, о преднамеренных нападениях на мирных жителей, о внесудебных казнях и казнях без надлежащего судебного разбирательства, о произвольных задержаниях, принудительных перемещениях, широкомасштабном разрушении и грабежах, о пытках и других формах жестокого обращения, о сексуальном насилии», – рассказал правозащитник ООН.

Дискриминация тыграйцев

По словам Мадригал-Борлоза, с момента начала конфликта «этнические тыграйцы» подвергаются немыслимой дискриминации. Федеральные власти, продолжил эксперт, выдали сотни ордеров на арест, в том числе гражданских лиц, по обвинениям в причастности к Народному фронту освобождения Тыграя. Многие тыграйцы пострадали от преследований, произвольных арестов, обысков без ордеров, их отстраняли от работы, конфисковали и уничтожали их собственность.

«Мы получили информацию о том, что тысячи этнических тыграйцев были произвольно задержаны и содержатся в местах, находящихся под контролем солдат и других представителей государственных служб, которые держат их под охраной, пытают, а в некоторых случаях казнят. Нам постоянно поступают сообщения о том, что эти люди становятся жертвами в основном из-за своей этнической принадлежности», – доложил Мадригал-Борлоз.

Согласно поступающей информации, как он сказал, такие центры массового содержания под стражей разбросаны по всему Западному Тыграю, регионам Аддис-Абеба и Афар. Вооруженная охрана в этих центрах не обеспечивает задержанных продуктами питания, водой и доступом к туалетам.

Сообщения о насильственных исчезновениях тыграйцев поступают также из Аддис-Абебы. Полиция, как утверждается, арестовывает их на улицах и в кафе, на рабочих местах, в общественных помещениях на том основании, что они якобы связаны с Народным фронтом освобождения Тыграя.

В конфликте, как сказал эксперт, участвовали также Силы обороны Эритреи. Одна из местных жительниц рассказала, что ей пришлось пережить, Объединенной следственной группе. Солдаты Сил обороны Эритреи сказали ей, что за якобы жестокое обращение с эритрейцами в течение последних 20 лет,  «тыграйцам предстоит голодать в течение 50 лет».

«Нас послали зачистить Тыграй, тыграйцы будут заменены… Мы очищаем эту страну от таких, как ты», – передала женщина слова солдат.

Заместитель Верховного комиссара по правам человека Нада Ан-Нашиф также рассказала о массовых арестах в стране, подчеркнув, что они все еще продолжаются. По ее словам, после введения в Эфиопии 2 ноября чрезвычайного положения власти стали задерживать всех, кто подозревается в поддержке Народно-освободительного фронта Тыграя и Освободительной армии Оромо. Она рассказала о задержании тысяч эфиопов, включая сотрудников ООН и 14 журналистов.

«Некоторые из арестованных за последние шесть недель были освобождены, однако, по нашим оценкам, под стражей по-прежнему находятся от пяти тысяч до семи тысяч человек, включая 9 сотрудников ООН», – сообщила представитель ООН.

Тяжелая гуманитарная ситуация

Заместитель Верховного комиссара по правам человека Нада Ан-Нашиф в унисон с экспертом ООН заявила, что конфликт в Тыграе в последние месяцы распространился на другие районы страны, что самым негативным образом сказывается на положении мирных жителей. По ее словам, гуманитарная ситуация в регионе ухудшается с каждым днем и становится все более драматичной.

Сегодня в Эфиопии миллионы людей не живут, а выживают, многие уже голодают. В северных регионах Тыграй, Амхара и Афар в международной поддержке нуждаются 9,4 млн человек. Только в Тыграе помощь требуется 5,2 млн человек, а это – 90 процентов населения.

Многие жители региона оказались практически отрезанными от внешнего мира. С июля сотрудники ООН сталкиваются с серьезными препятствиями в доставке туда продуктов питания и медикаментов. Отсутствие доступа усугубляется преследованием сотрудников гуманитарных организаций. В стране царит «антигуманитарная риторика», совершаются нападения на медицинские учреждения и другие важные объекты гражданской инфраструктуры.

Нада Ан-Нашиф сообщила, что в результате конфликта, по меньшей мере 2 млн человек в Тыграе, Амхаре и Афаре были вынуждены покинуть свои дома и стали внутренне перемещенными лицами или беженцами в соседних странах.

Совет ООН по правам человека постановил создать Международную комиссию по расследованиям в Эфиопии

Эфиопия не будет сотрудничать с Международной комиссией

Выступая на заседании специальной сессии Совета, Постоянный представитель Эфиопии при международных организациях в Женеве Зенебе Кебеде Корчо заявил, что власти страны защищают «свой суверенитет и территориальную целостность от внутренней агрессии». Он сказал, что в ходе специальной сессии не уделяется должного внимания бесчинству, к которому прибегают боевики повстанческих сил Народного фронта освобождения Тыграя, в частности к грабежам, уничтожению собственности, изнасилованиям и сексуальным надругательствам.

Представитель Эфиопии полагает, что «закулисное» предложение по созыву этой специальной сессии показало ее скрытые «политические цели», а Совет, по его словам, используется некоторыми делегациями, «как инструмент политического давления». Корчо сказал, что выступает против предложенной резолюции и призвал всех членов Совета отказаться от политизации вопроса защиты прав человека.

«Правительство Эфиопии не будет сотрудничать с каким-либо механизмом, который может быть навязан ему, поскольку это [создание такого механизма] является не только преднамеренной попыткой дестабилизации ситуации, но и попыткой посягнуть на суверенитет и территориальную целостность Эфиопии», – подчеркнул представитель Эфиопии.

Совет по правам человека

Совет по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи ООН. Он собирается регулярно, не менее трех раз в год. Одна из его сессий является основной и длится десять недель. Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе для рассмотрения вызывающих тревогу ситуаций с правами человека в отдельных странах. Члены Совета избираются на три года большинством голосов делегатов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *