Смещение линий фронта в йеменском конфликте ведет к новым жертвам среди мирных жителей

Разрушения в Йемене

Сегодня на брифинге в Совете Безопасности ООН Спецпосланник ООН по Йемену Ханс Грундберг рассказал о последних событиях в Йемене, в частности, сообщил о продолжающейся военной эскалации и насилии в стране. По его словам, йеменский конфликт обострился и есть опасность, что он перерастет в кровавую широкомасштабную войну. 
 

«Сегодня существует риск нового обострения в йеменской войне, которая будет носить еще более кровопролитный характер. Об этом риске говорят многие йеменские и региональные собеседники», — подчеркнул Ханс Грундберг. По его словам, все стороны конфликта на словах заявляют о стремлении к миру, а на деле по-прежнему основное внимание уделяют военным вариантам. 

Смещение линии фронта в провинции Ходейда 

Говоря о последних события в стране, Спецдокладчик сообщил Совбезу о том, что 12 ноября Объединенные силы, связанные с правительством Йемена, эвакуировали свои позиции из значительной части провинции Ходейда. Силы группировки «Ансар Аллах» немедленно взяли под свой контроль большую часть эвакуированных территорий. Это привело к заметному смещению линии фронта в этой провинции. В первые две недели после вывода войск на новых линиях фронта в южных районах Ходейды наблюдались ожесточенные сражения, стороны применяли тяжелую артиллерию и наносили удары с воздуха. По словам Грундберга, с начала месяца боевые действия в провинции заметно ослабли, однако оттуда продолжают поступать сообщения о жертвах среди гражданского населения и о перемещениях тысяч семей после вывода войск.

Битва за Мариб 

К тому же сегодня на первый план вышло противостояние на Западном побережье, где продолжалась «решающая битва за Мариб». 

«Боевые действия усилились: «Ансар Аллах» возобновил наступление на город и нефтяные месторождения в провинции, а Коалиция увеличила число авиаударов в поддержку правительства Йемена. Меня по-прежнему беспокоит возможность боевых действий в городе, которые будут иметь ужасные последствия для гражданского населения», — доложил Ханс Грундберг представителям государств-членов Совбеза. 

По его словам, наступление «Ансар Аллаха» на Мариб оборачивается ростом напряженности на других линиях фронта. 

Мирные жители — основные жертвы боевых действий 

«Интенсификация боевых действий и смещение линий фронта ведут к новым угрозам для мирных жителей. Во многих случаях они вынуждены спасаться бегством уже второй или даже третий раз. Я встревожен военной эскалацией конфликта в Йемене, вызванной действиями всех сторон», — подчеркнул представитель ООН. Он рассказал об участившемся использовании артиллерии, ракет и авиаударов, которые подвергают опасности гражданское население и ведут к разрушению объектов гражданской инфраструктуры. 

Представитель ООН выразил обеспокоенность по поводу ударов по территории Саудовской Аравии, направленных на гражданскую и коммерческую инфраструктуры страны. 

Еще одним новым примером грубого нарушения международного права, по его словам, является казнь на Западном побережье десяти человек из местных сил безопасности, совершенная 13 ноября без надлежащего судебного разбирательства. 

У войны есть свои правила 

 

«В этой связи я хотел бы повторить, что у войн есть правила. Все участники конфликта, независимо от того, участвуют ли они напрямую или поддерживают стороны в конфликте, несут ответственность и должны соблюдать обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом. Это включает защиту гражданского населения и гуманное обращение с военнопленными», — напомнил представитель ООН.

Ханс Грундберг еще раз подчеркнул, что военный путь не приведет к прочному миру и призвал к сдержанности, деэскалации и диалогу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *