Швеция пожалела об отсутствии карантина из-за рекордной смертности

Государственный эпидемиолог Агентства общественного здравоохранения Швеции Андерс Тегнелл заявил, что введение карантина в стране могло бы не допустить такого высокого уровня смертности. Об этом 3 июня сообщила шведская новостная служба Sveriges Radio.

“Если бы мы столкнулись с этой болезнью, уже зная о ней то, что знаем сейчас, я думаю, мы бы заняли промежуточную позицию между теми мерами, которые были введены в других государствах, и сегодняшней стратегией Швеции”, – цитирует его слова Sveriges Radio.

Тегнелл отметил высокую уязвимость перед вирусом пожилых людей, в частности обитателей домов престарелых.

“МЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЭТА ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА УЯЗВИМА В СЛУЧАЕ ЗАРАЖЕНИЯ, НО НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ОНО ПРОИСХОДИТ ТАК ЛЕГКО И БЫСТРО”, – ПРИЗНАЛСЯ ЭПИДЕМИОЛОГ В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ DAGENS NYHETER.

Правительство Швеции не стало вводить карантинные ограничения для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Было ограничено проведение массовых публичных мероприятий, закрыты университеты, колледжи, старшие классы в школах. Однако власти избежали закрытия объектов сферы услуг, ограничившись лишь призывом к жителям о соблюдении мер предосторожности.

Во время пандемии свою работу в штатном режиме продолжили рестораны, кафе, гостиницы и многие другие места так называемого гостеприимного сервиса.

1 мая Глава министерства иностранных дел Швеции Анн Линде объяснила, что отсутствие строгого карантина в стране обусловлено доверием в обществе, которое позволяет обходиться без жестких приказов.

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, раскритиковал шведскую модель борьбы с коронавирусом, которая предполагает сохранение обычного образа жизни граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *