Шесть африканских стран получили технологии, необходимые для производства мРНК-вакцин

Лаборантка в центре передачи технологий мРНК в Южной Африке

Египет, Кения, Нигерия, Сенегал, Южная Африка и Тунис стали первыми африканскими странами, получившими при содействии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) технологии, необходимые для производства мРНК-вакцин.

Об этом решении сегодня в Брюсселе на саммите Европейского союза и Африканского союза объявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

«Лучший способ справиться с чрезвычайными ситуациями в сфере здравоохранения и добиться всеобщего охвата услугами — это укрепить потенциал всех регионов по производству необходимых им товаров медицинского назначения», — сказал Тедрос Гебрейесус.

На сегодняшний день более 80 процентов населения африканского континента еще не получили ни одной дозы вакцины от COVID. Отчасти это связано с тем, как сказал глава ВОЗ, что их производство сосредоточено в нескольких странах с высоким уровнем дохода.

«Столкнувшись с пандемией COVID-19, мы увидели, что зависимость от нескольких компаний в обеспечении глобальных общественных благ, ограничивает наши возможности и представляет собой опасность», — подчеркнул Генеральный директор ВОЗ.

Шесть африканских стран получили технологии, необходимые для производства мРНК-вакцин

Революционные технологии мРНК позволяют собственным клеткам организма производить белок, запускающий иммунный ответ, без использования какого-либо вирусного материала.  При этом в случае с COVID-19 вырабатывается безвредный фрагмент шиповидного белка, предупреждающий организм о необходимости защищаться от вируса.

В прошлом году в Южной Африке был создан глобальный центр передачи технологий мРНК для поддержки стран с низким и средним уровнем дохода в производстве собственных вакцин с необходимыми операционными процедурами и ноу-хау.

ВОЗ совместно со своими партнёрами поможет шести отобранным странам подготовить специалистов, укрепить нормативно-правовую базу и как можно скорее наладить процесс производства вакцин. Сегодня было объявлено о шести отобранных странах, где оно будет запущено в самое ближайшее время.

Созданный в первую очередь для решения задач, связанных с противодействием COVID-19, этот хаб в будущем может быть использован для налаживания производства в Африке и других вакцин, лекарств и диагностических средств.

Сегодня, обращаясь к участникам саммита в Брюсселе, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в современном взаимозависимом мире без более тесного нового сотрудничества между странами и партнерами по развитию не обойтись. Он добавил, что необходимо делиться технологиями с бедными странами, чтобы и у них была возможность защитить себя в условиях кризисов.

«Сейчас мы пытаемся наладить местное производство вакцин в Африке, что призвано содействовать укреплению здоровья населения, независимости систем здравоохранения Африки и продвижению экономического развития», — сказал Эммануэль Макрон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.