Сергей Собянин открыл построенную за месяц инфекционную больницу в ТиНАО

В ТиНАО в поселении Вороновском открылась новая инфекционная больница, сообщает пресс-служба Мэра Москвы. Первых пациентов здесь примут уже 20 апреля, рассказал Сергей Собянин во время осмотра клиники.

«Основные строительные работы все закончены, мы планируем в понедельник открыть больницу для приема первых пациентов, — отметил он. — Клиника построена практически за месяц. Она не временная, а капитальная и будет служить еще десятилетия после того, как мы закончим борьбу с коронавирусом».

По словам Сергея Собянина, коллектив подобран из сотрудников клиники имени Демихова, которая уже месяц работает с пациентами, у которых диагностировали COVID-19. Строить инфекционную больницу с использованием быстровозводимых конструкций начали 12 марта в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

«Объект важнейший, и, конечно, в такие короткие сроки построить его было практически невозможно. Но тем не менее строители справились со своей задачей. Здесь работали более 300 строительных подразделений, организаций. Можно сказать, что строители совершили подвиг. Теперь слово за медиками», — рассказал Мэр Москвы.

Медучреждение представляет собой автономный стационар инфекционного профиля, где будут оказывать все необходимые виды медицинской помощи. В отличие от аналогичных учреждений, открываемых во многих странах на время борьбы с COVID-19, этот стационар будет работать на постоянной основе. После окончания пандемии здесь станут лечить любые виды инфекций. Срок службы корпусов рассчитан на несколько десятилетий. Сейчас в полном объеме выполнены строительно-монтажные работы.

«Это огромная клиника, 80 тысяч квадратных метров, построенная по всем требованиям, предъявляемым к инфекционной больнице. Это не временные сооружения, которые мы видим за границей, когда в ряд выкладывается сотня больных с маленькими перегородками. Это мельцеровские боксы, созданные по всем требованиям работы с инфекционными больными, с индивидуальной вытяжкой, полностью с обеззараживанием и воздуха, и стоков и так далее», — подчеркнул Сергей Собянин.

В стационаре 800 коек. Есть возможность расширить их до 900 и трансформировать каждую койку под реанимационную в течение суток. В рамках проекта построили почти 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в два — три этажа. Их общая площадь составляет около 80 тысяч квадратных метров на участке приблизительно 40 гектаров.

«У нас самое современное оборудование, прекрасный коллектив, готовый к командной работе, взаимопомощи. У нас есть все необходимое — лекарства, средства защиты — для того, чтобы оказать всю необходимую помощь», — поделился заведующий отделением реанимации больницы Сергей Авдейкин.

В приемном отделении больницы создано 15 индивидуальных приемно-смотровых боксов. Общая мощность лечебного блока — 455 коек. Реанимационный блок состоит из изолированных боксов интенсивной терапии и палат, обеспечивающих круглосуточное проведение экстренных реанимационных мероприятий. Мощность реанимационного блока — 345 коек.

Лечебные и реанимационные боксы оснащены устройствами жизнеобеспечения, в частности системой подачи кислорода, аппаратами ИВЛ и ЭКМО, дефибрилляторами, аппаратами инфузионной терапии и оборудованием постоянного контроля параметров состояния пациентов.

Подачу кислорода в палаты обеспечивает собственная кислородно-газификационная станция. В случае перебоев с подачей кислорода пациенты будут переключены на аварийную баллонную станцию. Отмечается, что наличие собственного операционного и диагностического блоков позволит проводить на месте все виды исследований и вмешательств без перемещения больных в другие лечебные учреждения.

Территория клиники также оснащена вертолетной площадкой. На ней одновременно могут разместиться три геликоптера.

В больнице обустроена система санитарного контроля. Она рассчитана на дезинфекционную обработку 1400 человек (две смены медицинских работников по 700 человек). Учитывая расположение больницы в дали от города, на территории стационара были построены общежития для персонала с возможностью временного проживания в одно- и двухместных номерах около 1300 человек.

Стоит отметить, ближайшие жилые дома находятся в 250 метрах, что в два с половиной раза больше требуемой санзоны. Благодаря системе вентиляции помещений будет обеспечена биологическая безопасность. Она предотвращает выброс зараженного воздуха во внешнюю среду и его распространение между помещениями.

Вокруг инфекционного центра создан периметр безопасности. На въездах и выездах с территории больницы оборудованы два поста санитарной обработки транспорта. Сообщается, что посты будут работать круглосуточно и обеспечивать дезинфекцию 288 автомобилей в сутки.

«В практике строительства в России ничего подобного никогда не было, — сообщил Сергей Собянин. — Клиника стоит в чистом поле в отдалении от крупных населенных пунктов. Что это значило для строительства? Это значило, что мы вынуждены были проложить 15 километров магистральных газопроводов, 30 километров электрических кабелей, внутриплощадочные коммуникации составляют около 70 километров, 20 километров дорог и так далее».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *