Рак шейки матки можно ликвидировать, если взяться за дело сообща

Прививки от вируса папиломы человека могут уберечь женщин от рака шейки матки.

Рак шейки матки можно предотвратить, однако, по данным за 2020 год, в мире это заболевание было диагностировано у 600 тыс. женщин, около 350 тыс. умерли от этой разновидности злокачественной опухоли. В связи с Месяцем информации о борьбе с раком шейки матки в ВОЗ напоминают: оградить от опасной болезни способна вакцина.

Большую часть случаев смерти можно было бы предотвратить с помощью вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ), ранней диагностики и лечения. Однако при наличии проверенных средств, которые способны избавить человечество от опасного заболевания, их применение по всему миру запаздывает. 

Вакцинация спасает жизни 

В 2020 году от ВПЧ – вируса, который вызывает почти все случаи рака шейки матки, – были вакцинированы во всем мире лишь 13 процентов девочек в возрасте от 9 до 14 лет. Примерно в 80 странах, на которые приходится почти две трети случаев заболевания, такая вакцинация вообще не проводилась.

Как и в случае с вакцинами от COVID-19, сегодня доступ к важным средствам борьбы с раком шейки матки ограничен: женщины и девушки в беднейших странах в отличии от тех, которые живут в состоятельных странах, не имеют возможности пройти клиническое обследование, вакцинироваться от вируса папилломы человека и получить надлежащее лечение. Доказательством такого вопиющего неравенства является тот факт, что 9 из 10 смертей от этого вида рака приходятся на страны с низким или средним уровнем дохода.

Как ранее заявлял Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус, «рак шейки матки — тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать, а в случае ранней диагностики – это один из наиболее успешно поддающихся лечению видов рака». 

Новые средства борьбы с болезнью 

Ученые и медики достигли больших результатов в создании новых средств борьбы с раком шейки матки: появились более совершенные вакцины от ВПЧ, разработаны передовые средства лечения, в том числе новые, портативные приборы для термической абляции предраковых опухолей, проводятся исследования в области технологий скрининга с использованием искусственного интеллекта.

Однако все эти изобретения останутся малоэффективными, если доступ к ним не смогут получить все, кто в них нуждаются. Во многих странах женщины не имеют возможности пройти обследование. В недавнем опросе 43 процента стран сообщили о серьезных сбоях в организации лечения рака. Уровень вакцинации от ВПЧ снизился с 15 процентов в 2019 году до 13 процентов в 2020 году, что отчасти объясняется сбоями в работе медицинских служб и закрытием школ из-за пандемии. Итоги 2021 года еще предстоит подвести.

«90-70-90»

ВОЗ активизирует работу с правительствами стран и донорами финансовых средств, чтобы расширить глобальный охват вакцинацией от вируса папилломы человека. За последнее время удалось наладить поставки вакцины от ВПЧ в семь стран — Камерун, Кабо-Верде, Сальвадор, Мавританию, Катар, Сан-Томе и Принсипи и Тувалу. Таким образом, общее число стран, в которых можно привиться от ВПЧ, достигло 115. В ряде стран было проведено обучение медицинского персонала по использованию оборудования для термической абляции. 
Чтобы исключить рак шейки матки из числа проблем общественного здравоохранения, все страны должны достичь и поддерживать уровень заболеваемости менее 4 новых случаев рака шейки матки на 100 тысяч женщин в год. 

По мнению специалистов ВОЗ для этого необходимо как минимум:
— полностью вакцинировать 90 процентов девочек в возрасте до 15 лет от ВПЧ;
— провести скрининг 70 процентов женщин с использованием высокоэффективного теста к 35 годам, а затем к 45 годам;
— провести лечение 90 процентов женщин с предраковым состоянием и лечение 90 процентов с раком.

Если каждая страна обеспечит достижение этих целей «90–70–90» к 2030 году, то уже к концу нынешнего столетия рак шейки матки может быть полностью ликвидирован. 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.