Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»: полувековой юбилей

В 2020 году биосферный заповедник «Кологривский лес» включен в список ЮНЕСКО.

Что общего у острова Чеджудо в Республике Корея, гор Хуаншань в Китае, дельты реки Салум в Сенегале, озера Сен-Пьер в Канаде, «Зеленого пояса» Сан-Паулу в Бразилии и Башкирского Урала в России? Все они являются частью Всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Программе «Человек и биосфера» (МАБ, от англ. The Man and the Biosphere), учрежденной в 1971 году, исполнилось 50 лет. К этому событию приурочен ряд мероприятий, в которых официальным представителем МАБ выступает известный британский приматолог Джейн Гудолл.

Эта новаторская программа сыграла важнейшую роль в популяризации концепции устойчивого развития. Биосферные заповедники создаются с целью защиты природных экосистем, таких как засушливые земли, мангровые заросли и экваториальные леса. Они содействуют улучшению условий жизни местного населения и вносят вклад в проведение научно-исследовательских, образовательных и просветительских мероприятий.

Первые объекты были внесены во Всемирную сеть биосферных заповедников в 1976 году. С тех пор она ежегодно пополняется новыми резерватами по решению Международного координационного совета МАБ, в состав которого входят избираемые на ротационной основе представители 34 государств-членов ЮНЕСКО. Сегодня Сеть насчитывает 714 объектов в 129 странах, в том числе 21 трансграничный заповедник. Общая площадь объектов превышает 7 млн квадратных километров, то есть около 5 процентов поверхности земного шара.

Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»: полувековой юбилей

Джейн Гудолл

По словам знаменитого приматолога Джейн Гудолл, Посланника мира ООН, ответственность за защиту природы прежде всего лежит на тех, кто пользуется ее ресурсами, на местных жителях, которые обязаны научиться жить в гармонии с окружающим миром. В ЮНЕСКО считают, что каждый житель Земли должен нести личную ответственность за состояние природы. 

Гудолл напоминает, что для осуществления этой задачи крайне важно искоренить нищету. «Люди, которые живут в трущобах и покупают самую дешевую еду, не могут позволить себе задаваться этическими вопросами, интересоваться, где и как произвели эту еду, насколько гуманно обращались с животными, не использовали ли детский труд, – подчеркнула Гудолл. – Этим людям не до вопросов, которые каждый должен себе задавать, им надо выжить. Поэтому искоренение нищеты – одно из важных условий борьбы с утратой биоразнообразия». 

Список биосферных заповедников постоянно пополняется. В октябре прошлого года Координационный совет включил в сеть еще 25 новых объектов, в том числе два казахстанских — Алматинский и Западно-Алтайский биосферныe заповедники, а также российский заповедник «Кологривский лес», находящийся в северо-восточной части Русской равнины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.