Проблема отсутствия гражданства: чего удалось добиться УВКБ за 7 лет кампании #IBelong

Семья, ранее не имеющая гражданства, демонстрирует недавно полученные документы, удостоверяющие личность, в своем доме в Душанбе, Таджикистан.

За последние семь лет гражданство получили более 400 тысяч человек, которые его не имели по тем или иным причинам. Однако миллионы людей по всему миру все еще живут в состоянии полной неопределенности, не имея возможности реализовать элементарные права только потому, что у них нет паспорта или другого документа, подтверждающего их принадлежность к тому или иному государству. 

Сегодня Верховный комиссар ООН по делам беженцев призвал мировых лидеров срочно принять еще более решительные меры с тем, чтобы к 2024 году покончить с проблемой отсутствия гражданства. На сегодняшний день гражданства нет у 4,2 млн человек, проживающих в 94 странах мира. Но это – лишь официальные данные, а фактическая цифра, как полагают в УВКБ, может быть гораздо выше. 

Успехи в борьбе с безгражданством 

Семь лет назад в Управлении по делам беженцев запустили кампанию #IBelong с целью покончить с этим позорным явлением, и она принесла свои результаты. В качестве одного из успехов в УВКБ напоминают о полной ликвидации безгражданства в Кыргызстане. 

За семь лет с начала кампании #IBelong 400 тысяч человек получили или подтвердили гражданство; 290 государств присоединились к соответствующим международным конвенциям; ряд стран усовершенствовали процедуры получения гражданства, изменили законодательство и отменили законы, запрещающие женщинам передавать гражданство детям.  

«Нас воодушевляет этот глобальный импульс к решению проблемы безгражданства, которое мы можем искоренить совместными усилиями государств», – подчеркнул Филиппо Гранди. Он добавил, что сегодня надо ускорить этот процесс и протянуть руку помощи миллионам людей, которые все еще находятся в подвешенном состоянии.

Филиппо Гранди призвал устранить все правовые и политические пробелы, которые приводят к тому, что миллионы людей живут без гражданства или дети рождаются без гражданства.

Люди без документов на задворках общества 

У людей без гражданства нет свидетельства о рождении, паспорта или какого-либо иного удостоверения личности. Без документов они зачастую не имеют возможности учиться и даже обращаться за медицинской помощью. Люди без гражданства часто не могут заключить брак, купить жилье, свободно перемещаться и оказываются на задворках общества – без всякой надежды на будущее.

Проблема безгражданства является глобальной и касается почти всех стран мира. Причины потери гражданства могут быть разными. Часто это связано с исчезновением того или иного государства, например, в случае с распадом Югославии или Советского Союза. Многие люди не смогли получить гражданство в новых странах, жителями которых они внезапно оказались, другие столкнулись с проблемами за границей, где они проживали с паспортами распавшихся образований. Сотни тысяч детей стали лицами без гражданства в результате дискриминации в отношении женщин, отдельных этнических, религиозных групп или меньшинств.

Кампания УВКБ #IBelong призывает государства положить конец безгражданству к 2024 году. До достижения этой цели осталось всего три года.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *