Природа стала «невидимой жертвой» войны

Разрушения в результате вооруженных столкновений на востоке Украины

Защита окружающей среды должна стать частью усилий по предотвращению конфликтов и стратегий по поддержанию мира. Генеральный секретарь ООН неоднократно заявлял, что не может быть прочного и устойчивого мира там, где уничтожаются природные ресурсы, необходимые для обеспечения благополучия людей. 

6 ноября в ООН отмечают Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войн и конфликтов.

Человечество всегда считало потери в войне по числу убитых и раненых солдат и мирных жителей, разрушенных объектов инфраструктуры, а об ущербе для окружающей среды даже не задумывалось. Между тем издавна воюющие стороны засыпали колодцы, сжигали посевы, вырубали леса, уничтожали угодья и вырезали скот. 

Сегодня последствия конфликтов для природы еще серьезнее: применение токсичных веществ во Вьетнаме, горящие нефтяные вышки во время войны в Кувейте – вот лишь пара примеров. Сербия, Ирак, Сьерра-Леоне, Ливан, Либерия, Сирия – все эти страны понесли серьезный экологический ущерб в результате военных действий.

Конфликт разрушает окружающую среду на востоке Украины. По оценке экспертов ЮНЕП, в результате конфликта в Донбассе разрушены экосистемы на территории по меньшей мере 530 тысяч га, в том числе в 18 природных заповедниках общей площадью в 80 тысяч га. Кроме того, пострадало 150 тысяч га лесов. В регионе сосредоточено 5, 5 тысяч промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, которые в случае повреждения станут источником значительного ущерба для окружающей среды. 

«Донбасс находится на пороге экологической катастрофы, причина которой – загрязнение воздуха, почвы и воды в результате разрывов большого количества боеприпасов и затопления промышленных предприятий, — предостерегала эксперт ЮНЕП Лейла Урекенова.

Слушайте и читайте также Интервью: чем опасно затопление угольных шахт на Донбассе

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов отмечается ежегодно 6 ноября. По этому случаю в ООН вновь призвали обеспечивать защиту природы и не допускать ее беспощадной эксплуатации и деградации.

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), за последние 60 лет как минимум 40 процентов всех конфликтов были связаны с эксплуатацией природных ресурсов, включая алмазы, золото, нефть, древесину, а также воду и плодородные земли.

Природа стала «невидимой жертвой» войны

Миротворцы ООН в ЦАР

 
Эксперты ЮНЕП отмечают, что семьдесят процентов стран, наиболее подверженных изменению климата, также относятся к числу наиболее уязвимых с точки зрения политических и экономических потрясений.

В половине из 15 стран, в наибольшей мере страдающих от изменений климата, развернуты миротворческие или специальные политические миссии ООН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *