Президент России Владимир Путин выступил с новым обращением к гражданам

Владимир Путин обратился к гражданам в связи с эпидемией коронавируса. В ходе своего выступления, Президент выразил благодарность за проявленную гражданами сознательность, а также поблагодарил медицинских работников.

“Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии. Лечат и спасают людей. Нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили нам выиграть время для упреждающих действий. Для мобилизации всех органов власти. Для наращивания ресурсов системы здравоохранения. Для того, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно, используя как наш собственный опыт, так и лучшие практики других стран”, -отметил Владимир Путин.

Принципиально важным Президент обозначил то, что удаётся оградить от серьезной угрозы людей старшего поколения и не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах и других учебных заведениях.

“Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире ещё не пройден. В том числе, и в нашей стране”,- заявил Владимир Путин.

Исходя из вышеизложенного, было принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Президент подчеркнул, что обязательным аспектом является сохранение за работниками их заработной платы.

“Вместе с тем, ситуация меняется и в разных регионах. Даже в их отдельных муниципалитетах она складывается по-разному”,- добавил Владимир Путин.

Президент обозначил, что есть некоторые субъекты федерации, в которых коронавирус уже создал серьёзную угрозу для людей. Например, в Москве, где переломить ситуацию, несмотря на предпринимаемые меры федеральных и городских властей, пока не удаётся.

“А есть регионы, которых, к сожалению, все меньше и меньше, где ещё не зафиксировано ни одного случая заболевания. Поэтому, где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения. А где-то, при сохранении высокого уровня готовности, сейчас достаточно локальных, точечных решений. Эти особенности стоит учитывать”,-добавил он.

В связи с этим, президент предоставил дополнительные полномочия главам субъектов федерации.

“До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальный именно для их территорий. Как с точки зрения обеспечения здоровья и безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры”,- заявил Владимир Путин.

То есть, регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации, будут принимать решения о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с указом президента РФ. Какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан.

Президент также добавил, что в обычном режиме будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения.

“В том случае, если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, а также для образовательных, научных организаций, то регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным правительством”,- обозначил Владимир Путин.

Автор: Анна Фатьянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *