Представитель ООН призвала Иран соблюдать требования относительно уровня обогащения урана, а США — отменить санкции 

Заместитель Генсека ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Розмари Дикарло приветствовала возобновление в Вене переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Она призвала Тегеран соблюдать требования относительно уровня обогащения урана, а Вашингтон — снять санкции, введенные против Ирана. 

Переговоры в Вене 

«29 ноября в Вене возобновились дипломатические усилия по СВПД. Ситуация на переговорах говорит о том, что для полного возврата к Плану и разрешения [всех проблем] потребуются дополнительные усилия и терпение», — подчеркнула Розмари Дикарло.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был принят в 2015 году в результате длительных переговоров при участии Китая, Франции, Германии, России, Великобритании, США, ЕС и самого Ирана. Однако в мае 2018 года предыдущая администрация США объявила о выходе из сделки. Две недели назад, 29 ноября, в Вене начались переговоры по ядерной программе Ирана и возрождению СВПД.

«Хочу напомнить, что сам СВПД был результатом более чем десяти лет упорных дипломатических усилий. Однако эти усилия того стоили. План вместе с резолюцией [Совета Безопасности] 2231 (2015) считается краеугольным камнем ядерного нераспространения и примером того, чего можно добиться с помощью диалога и дипломатии», — подчеркнула заместитель Генерального секретаря ООН.  

Она выразила надежду, что в ходе нынешних переговоров Соединенные Штаты и Иран проявят тот же дух и стремление, которые привели к подписанию СВПД. Представитель ООН подчеркнула, что альтернативы полной и эффективной реализации Плана нет. 

Снять санкции США

«В этой связи, я, как и Генеральный секретарь, призываю Соединенные Штаты отменить или отложить санкции, как это указано в Плане, и продлить срок действия исключения относительно торговли нефтью с Исламской Республикой Иран. Важно также, чтобы США продлили исключения по некоторым видам гражданской ядерной деятельности, осуществляемой на АЭС «Бушер», заводе в Фордо и на реакторе в Араке», — сказала Розмари Дикарло. Она призвала продлить положения, разрешающие вывозить обогащенный уран из Ирана в обмен на природный уран.

Обогащение урана в Иране 

Обращаясь к Ирану, Розмари Дикарло призвала его отказаться «от всех шагов, которые не соответствуют его обязательствам» по ядерной сделке. Сославшись на доклад Международного агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), замгенсека напомнила, что Иран «продолжал свои исследования и разработки, связанные с производством металлического урана».

«Хотя Агентство не смогло проверить запасы обогащенного урана в Исламской Республике Иран, оно оценивает общие объемы обогащенного урана в 2489,7 кг, включая 113,8 кг с обогащением до 20 процентов и 17,7 кг с обогащением до 60 процентов по урану-235», — отметила представитель ООН. 

Эти показатели, по ее словам, превышают пределы, согласованные в СВПД. «Ядерная сделка» предусматривает общие запасы обогащенного урана в 202,8 кг с обогащением до 3,67 процентов по урану-235. Кроме того, 1 декабря из МАГАТЭ сообщили, что Иран приступил к обогащению урана с использованием усовершенствованных центрифуг на заводе по обогащению топлива в Фордо. К тому же деятельность МАГАТЭ по проверке была серьезно ограничена в связи с решением Ирана прекратить выполнение своих ядерных обязательств по СВПД и по Дополнительному протоколу, разрешающему посещать ядерные объекты. В результате инспекторы МАГАТЭ лишились регулярного доступа к своему оборудованию по мониторингу и, как следствие, к информации о ядерной деятельности Ирана.

Улучшение отношений с Ираном  

Представитель ООН напомнила, что в договоренностях по Ирану содержатся положения по поддержке общих целей ядерного нераспространения и региональной и международной безопасности. В этом отношении, по ее мнению, важную роль должны сыграть двусторонние и многосторонние инициативы по улучшению отношений с Исламской Республикой Иран.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *