Правозащитники ООН раскритиковали британский законопроект о границах 

Многие из обитателей лагеря в Кале, Франция, надеются попасть в Великобританию.

Проект, рассматриваемый в настоящее время законодателями Великобритании, может создать условия для проявления дискриминации и серьезных нарушений прав человека. Об этом в пятницу заявили пять независимых экспертов ООН. 

«Законопроект о национальных границах, если он будет принят, серьезным образом подорвет меры по защите прав людей, ставших жертвами торговцев людьми, в том числе прав детей, оказавшихся в таком положении», – так считают спецдокладчики ООН, назначаемые Советом ООН по правам человека. 

«В законопроекте не указывается обязанность правительства обеспечить защиту мигрантов и детей из числа искателей убежища, а его положения в значительной мере увеличивают риск появления людей без гражданства», – подчеркнул один из авторов заявления Сиобхан Муллалли, Специальный докладчик по вопросу о торговле людьми, особенно женщинами и детьми. 

В законопроекте не указывается обязанность правительства обеспечить защиту мигрантов и детей из числа искателей убежища

Эксперты ООН напоминают, что обращение за убежищем и получение его в случае необходимости – фундаментальное право человека. Однако в предложенном британскими законодателям проекте, по их мнению, игнорируются обязательства, взятые на себя Соединенным Королевством в рамках международного права, в частности закона, регулирующего положение беженцев. 

Более того, правозащитники углядели в этом проекте попытку «ликвидировать основы, принятые в демократических сообществах, и еще более осложнить ситуацию для людей, и так находящихся в крайне уязвимом положении». В частности, в нарушение принципа о «ненаказуемости», заложенного в международном праве, авторы документа предлагают в определенных случаях наказывать искателей убежища и беженцев. 

Независимые эксперты ООН также выявили в документе положения, которые представляют особую угрозу для мигрантов и беженцев из числа женщин. Например, женщинам, пережившим насилие на гендерной почве, не будет разрешено на этой почве обращаться за убежищем в Великобритании и может быть отказано во въезде в страну. 

Неоднократные заверения правительства о готовности бороться с торговлей людьми и современными формами рабства должны подкрепляться конкретными действиями

«Неоднократные заверения правительства о готовности бороться с торговлей людьми и современными формами рабства должны подкрепляться конкретными действиями, направленными на то, чтобы закон в равном степени обеспечивал защиту всех жертв таких явлений», – подчеркивают независимые эксперты ООН. 

Особое беспокойство у них вызвал и пункт, который, как они считают, расширяет возможность «произвольного лишения» людей гражданства. Они напоминают, что подобные правила уходят корнями в историю расизма и дискриминации и создают условия для появления большего числа людей без гражданства. 

В ноябре спецдокладчики ООН направили правительству Великобритании письмо, в котором они поделились своей озабоченностью, связанной с предложенным законопроектом. 

Спецдокладчики ООН назначаются Советом ООН по правам человека. Они не являются сотрудниками Организации и не получают от нее плату за свою работу. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.