Победил ли Китай коронавирус?

Китайский город Ухань, откуда, как сообщалось, появился новый коронавирус, прекратил свою двухмесячную блокировку.

23 января правительство Китая приняло решение полностью закрыть Ухань, центральный город с населением 11 миллионов человек, что стало решительным шагом в борьбе с вирусом. Более 50 000 человек в Ухане были инфицированы и более 2500 умерли. Это около 80 процентов всех смертей в Китае. С тех пор вирус распространился по всему миру, заразив более 1,4 миллиона человек, 83 500 из которых погибли.

Несмотря на то, что Китаю удалось обуздать пандемию коронавируса, меры по ее сдерживанию привели к серьезным экономическим и социальным потерям, и многие жители в последние дни выражали облегчение, а также неуверенность и беспокойство по поводу сохраняющейся опасности заражения. Жителей до сих пор убеждают не покидать Ухань, провинцию Хубэй или даже их окрестности, если в этом нет крайней необходимости. Однако 30 марта вновь открылись торговые центры и крупнейший торговый район города – река Чу и улица Хана. В супермаркетах сформировались длинные очереди, в которых покупателей заставляли стоять на расстоянии метра.

«Мы прекрасно понимаем, что не должны расслабляться, поскольку мы не заявляли об окончательной победе», – заявил на пресс-конференции в среду вице-губернатор Хубэй Цао Гуанцзинь.

«Мы должны сохранять спокойствие и быть такими же осторожными в конце, как и в начале», – добавил он.

Во вторник Китай заявил, что впервые с начала пандемии в стране не было зафиксировано ни одной смерти, связанной с коронавирусом. Уже несколько месяцев ранним утром власти Китая представляют миру последние данные о распространении вируса. На 8 апреля всего было зарегистрировано 81820 случаев заражения, 3333 человека умерли.

В адрес страны, ставшей очагом распространения коронавируса, прозвучало немало лестных слов о мерах, которые она ввела для борьбы с инфекцией. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус похвалил Китай за быстроту при выявлении вспышки и стремление давать всю информацию о происходящем.

Но несмотря на эти одобрительные отзывы, многие в мире ставят под сомнение правдивость официальной китайской статистики – как и в целом утверждения Пекина об успехе в борьбе с заболеванием.

На прошлой неделе один из членов британского правительства Майкл Гоув сказал Би-би-си, что “некоторые сведения из Китая не давали ясной картины о масштабе, характере и степени контагиозности вируса”.

Президент США Дональд Трамп также заявил, что официальные данные о количестве смертей и заразившихся выглядят слишком низкими. Некоторые американские законодатели прямо обвинили Китай в сокрытии истинного положения дел относительно количества заразившихся и умерших.

Случаи заражений в мире неумолимо растут, а в США эти показатели уже превысили официальные китайские данные. Некоторые страны пытаются перенимать китайский опыт, чтобы понять, как можно сгладить кривую.

Автор: Анна Фатьянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *