Племена раздора: индейцы установили контрольно-пропускные пункты в Южной Дакоте

Племена коренных американцев в Южной Дакоте пообещали сохранить действующие контрольно-пропускные пункты, чтобы защитить своих людей от коронавируса, несмотря на угрозы судебных исков со стороны Губернатора республиканского штата.

В начале апреля в рамках комплексного реагирования на минимизацию распространения Covid-19 коренные племена Сиу установили несколько контрольно-пропускных пунктов на дорогах, ведущих к их поселениям. Индейцы считают, что ограничение посещения и наблюдение за тем, кто входит и выходит с их территории, поможет отслеживать контакты и является важным инструментом в борьбе с пандемией.

Лидеры племен в Южной Дакоте обеспокоены разрушительными последствиями, вызванными вспышками Covid-19. До настоящего времени число подтвержденных случаев заражения в поселениях коренных американцев остается низким: один в заповеднике на реке Шайенн и два на Пайн-Ридж в Оглале.

Несмотря на это, Губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм пригрозила подать в суд на племена. «Если контрольно-пропускные пункты не будут удалены в течение следующих 48 часов, штат предпримет необходимые юридические действия», – сообщила она.

Губернатор утверждает, что племена нарушили закон, не посоветовавшись с роегиональными властями, прежде чем вводить ограничения движения на дорогах штатов и федеральных дорог.

Племена, в свою очередь, сообщили, что они имеют полное право осуществлять ограничительные меры на дорогах на территории племен, независимо от того, кто их построил, чтобы защитить жизни своего народа.

«Контрольно-пропускные пункты являются частью надежной системы для идентификации, изоляции и отслеживания лиц, а также для обеспечения надлежащего ухода за ними. Мы не ограничиваем сельское хозяйство, торговлю или жителей, они могут свободно приходить и уходить», – поделился Реми Болд Игл, координатор по межправительственным вопросам в Шайенн Ривер.

«ЭТО ЧАСТЬ НАШЕГО ЦЕЛОСТНОГО ПЛАНА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ НАШИХ ЧЛЕНОВ … ПОТОМУ ЧТО МЫ НЕ ВИДЕЛИ ПЛАН СО СТОРОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ШТАТА».

Кристи Ноэм входит в число восьми Губернаторов, которые отказались издать постановление о принятии карантинных ограничений во всем штате, утверждая, что такие указы отражают «стадный менталитет». По их мнению, каждый гражданин вправе сам решать, «оставаться ли дома, использовать ли свое право на работу, вероисповедание и свободное передвижение».

По словам официального представителя племени Оглала, угроза Губернатора вызвала болезненные воспоминания о предыдущем вмешательстве США в Пайн-Ридж в 1970-х годах. В 1973 году федеральные агентства, включая ФБР, были вовлечены в вооруженное противостояние с членами движения американских индейцев в резервации.

В воскресенье сотни членов племени Оглала собрались на границах резервации на фоне опасений, что власти штата попытаются принудительно закрыть контрольно-пропускные пункты, которые обслуживаются 24 часа в сутки частной охранной фирмой.

«Они думают, что могут прийти и сделать то, что они сделали в 1970-х годах … нарушить наш мир и безопасность, но это другое поколение, и государство ткнуло в спящего медведя», – сказал официальный представитель племени Оглала Айрон Глаз.

«Это очень страшное время, и Covid-19, как и изменение климата и экстрактивность, представляет непосредственную угрозу нашему выживанию, и мы ответим, чтобы защитить наших людей», – добавил он.

Как сообщают американские СМИ, на пресс-конференции во вторник Кристи Ноэм признала, что любой судебный иск должен быть федеральным.

Однако за этим последовало второе, менее воинственное письмо – оно было отправлено только Гарольду Фрейзеру, председателю реки Шайенн, снова с требованием немедленного удаления контрольно-пропускных пунктов на автомагистралях штата и дорогах федерального значения, но без упоминания о судебном иске. Представитель Губернатора от комментариев отказался.

На данный момент контрольно-пропускные пункты продолжают свою работу круглосуточно, а туристов и охотников среди немногих второстепенных путешественников разворачивают.

Представитель племени также добавил: «Как сказал один из наших старейшин: не закрывай дверь, как только волк окажется в комнате, – запри ее, пока он не вошел. Это наша философия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *