Переговоры в Глазго близятся к завершению 

Участники протестов в районе проведения климатической конференции КС- 26 в Глазго, Шотландия. Последний день переговоров

Сегодня официально последний день конференции по климату в Глазго. Ее участники прилагают все усилия для достижения соглашения, которое могло бы спасти мир от катастрофического глобального потепления. Однако несколько вопросов еще остаются нерешенными. Об этом сообщил председатель конференции КС-26 Алок Шарма. 

«Это наша коллективная историческая ответственность, это наш шанс построить более чистый, здоровый и процветающий мир, и это то время, когда могут быть реализованы высокие цели, поставленные нашими лидерами в начале саммита», – сказал Алок Шарма во время неофициального пленарного заседания, созванного чтобы информировать делегатов о ходе согласования итогового документа.

Председатель сообщил, что министры работали до поздней ночи, обсуждая вопросы финансов, потерь и ущерба в результате стихийных бедствий, связанных с климатом. Он подчеркнул, что у всех делегатов было «искреннее намерение» согласовать окончательное соглашение к концу дня в пятницу.

«Нам нужно проявить решимость, чтобы выйти на финишную прямую…», – добавил председатель. 

На пленарном заседании выступали представители разных стран. Многие говорили о необходимости включить в итоговый текст формулировку с призывом прекратить использование всех видов ископаемого топлива, а не только угля.

В настоящее время в последнем варианте проекта говорится: «Стороны должны ускорить разработку, внедрение и распространение технологий, а также принимать политические решения, направленные на переход к энергетическим системам с низким уровнем выбросов, в том числе путем наращивания производства «чистой» энергии и поэтапного отказа от угольной энергетики и неэффективных субсидий в добычу ископаемого топлива».

«Это касается нас лично, это не вопрос политики», – сказал главный переговорщик от Европейского союза, добавив, что цели, определенные в Глазго, будут «совершенно бессмысленными», если страны не согласятся дать четкий сигнал о прекращении субсидирования разведки и добычи ископаемого топлива.

Говоря на ту же тему, спецпосланник США по вопросам климата Джон Керри отметил, что продолжать тратить деньги на эти виды субсидий – «безумие».

Переговоры в Глазго близятся к завершению 

«Такие субсидии должны исчезнуть. Мы – крупнейший производитель нефти и газа в мире, и у нас еще остаются некоторые из этих субсидий, но президент Байден принял решение, направленное на их отмену», – сказал Джон Керри.

В США, продолжил он, каждый год возникает дефицит средств. «Однако в последние пять или шесть лет 2,5 трлн долларов пошли на субсидии на ископаемое топливо. Это явное безумие. Мы позволяем себе подпитывать ту самую проблему, которую пытаемся решить. В этом нет никакого смысла», – заявил Керри.

Еще один острый вопрос, который остается нерешенным, заключается в том, как развитые страны будут компенсировать уязвимым странам «убытки и ущерб», причиненные изменением климата.

Материал дополняется 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *