Педерсен в Совбезе ООН: пора приступить к переговорам, способным изменить динамику сирийского конфликта 

Заснеженный лагерь для перемещенных лиц в городе Селкин на северо-западе Сирии.

Уже два года в Сирии не было никаких сдвигов линий фронта, но страна по-прежнему охвачена насилием. Миллионы сирийцев нуждаются в международной помощи и являются беженцами в своей собственной стране. Экономика Сирии рухнула. При этом ни сирийское правительство, ни оппозиция не проявляют готовности осуждать компромиссные решения, способные изменить динамику конфликта и вывести страну на путь к миру и восстановлению. 

Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен.  

Насилие и разруха  

 

«Прежде всего, хочу подчеркнуть, что сирийцы по-прежнему глубоко страдают и в Сирии продолжается насилие. Только за последний месяц произошли: авиаудары по Идлибу, в результате которых, согласно сообщениям, погибли мирные жители и повреждены объекты гражданской инфраструктуры; обстрелы через линию фронта;  вспышка боевых действий на северо-востоке; взрывы самодельных взрывных устройств, приведшие  к гибели  мирных жителей на севере Сирии; приписываемые Израилю авиаудары по порту Латакия; насилие на юге страны…», – рассказал Педерсен членам Совбеза.

  
По его словам, на сегодняшний день в международной  помощи нуждаются примерно 14 миллионов мирных жителей Сирии. Более 12 миллионов человек по-прежнему являются перемещенными лицами и не могут вернуться в родные места. Десятки тысяч людей  числятся пропавшими без вести. Экономика Сирии рухнула. В стране процветает преступность и бесчинствуют контрабандисты.  

Из Сирии поступают  сообщения, что молодые люди ищут любую возможность покинуть страну, прибегая к услугам контрабандистов  и торговцев живым товаром.  
Никто не может определить траекторию сирийского конфликта.   

Педерсен в Совбезе ООН: пора приступить к переговорам, способным изменить динамику сирийского конфликта 

«Страна остается де-факто разделенной, а общество глубоко расколото. Сирийцы не видят конкретного прогресса на пути к политическому решению», – подчеркнул представитель ООН. По его словам, несмотря на продолжающееся насилие и страдания, очевидно, что страна в тупике. 

«Почти два года не было никаких сдвигов линий фронта», – отметил Педерсен. Он полагает, что на сегодняшний день ни один из участников конфликта «не может определить его траекторию или исход», и все понимают, что военное решение – это иллюзия. 

 

 Перспективы политического урегулирования   

 

Представитель ООН со своей стороны предпринимает усилия, направленные на  возрождение  политического процесса. Недавно он побывал с этой целью в Тегеране и Дохе. В понедельник Педерсен обсудил ситуацию с министрами иностранных дел, собравшимися в Совете по иностранным делам Европейского союза. В конце декабря заместитель Спецпредставителя принял участие во встрече в астанинском формате, где общался с высокопоставленными должностными лицами России, Турции и Ирана, а также представителями сирийского правительства и оппозиции.  

Специальный посланник ООН  призвал к серьезным дипломатическим обсуждениям ряда вопросов, которые могут повлиять на динамику конфликта, укрепить определенное доверие между сирийцами и международными игроками и добиться прогресса в рамках резолюции Совбеза 2254. Он рассказал, что  в последнее время проводил двусторонние консультации в Женеве и намерен  в ближайшее время их продолжить. 

«Мой вопрос ко всем собеседникам один и тот же: можете ли вы определить не только то, что вы требуете, но и то, на что вы готовы пойти в обмен на шаги с другой стороны?», — сказал представитель ООН. По его словам, были свежие идеи, которые могут привести к таким действиям, они касались вопросов задержанных, похищенных и пропавших без вести; гуманитарной помощи и скорейшего восстановления, безопасного возращения беженцев, укрепления безопасности и сотрудничества в борьбе с терроризмом.  

Педерсен в Совбезе ООН: пора приступить к переговорам, способным изменить динамику сирийского конфликта 

«Я надеюсь, что со временем мы сможем начать согласовывать дополнительные взаимные, реалистичные, точные и поддающиеся проверке шаги, которые можно было бы предпринять параллельно на всех этих направлениях. Это укрепит доверие, облегчит страдания сирийского народа и поможет продвинуть политический процесс», – подчеркнул представитель ООН.  

Он напомнил, что цель переговоров – продвижение конституционного процесса, который приведет к выборам под наблюдением ООН, как это и предусмотрено в  резолюции Совета Безопасности 2254. Педерсен рассказал, что пытается вновь созвать заседания Конституционного комитета. Пока его работа не принесла результатов. Сейчас, как сказал Педерсен, необходимо добиться, чтобы делегации не только привозили с собой свои тексты проектов конституции, но и были готовы к их пересмотру. 

Педерсен заявил, что готов созвать седьмую сессию Конституционного комитета в Женеве, как только будет достигнуто понимание относительно возможности серьезной и результативной работы. 

Попытка побега боевиков ИГИЛ из тюрьмы  

 

В ходе сегодняшнего брифинге представитель ООН проинформировал членов Совбеза о ситуации, связанной с беспрецедентной попыткой побега из тюрьмы в Хасаке тысяч заключенных, подозреваемых в связях с ИГИЛ. Этот побег привел к столкновениям, сопровождаемым авиаударами международной коалиции во главе с США, оказывающей поддержку Сирийским демократическим силам (СДС). Сообщается о десятках погибших.  

«Как мы понимаем, в последние несколько часов СДС вернули контроль над тюрьмой и ее окрестностями, и все или большинство бойцов ИГИЛ, судя по всему, сдались. Однако ситуация все еще не урегулирована», – доложил Педерсен.  

Он выразил серьезную обеспокоенность по поводу  гражданских лиц, оказавшихся в этой ситуации, многие из которых – перемещенные лица. В частности, из ЮНИСЕФ обратил внимание на сообщения о том, что члены ИГИЛ содержатся в тех же помещениях, что и несовершеннолетние и это  подвергает опасности сотни задержанных детей.  

«Даже если этот конкретный бунт  бойцов ИГИЛ оказался подавленным, этот эпизод вновь напомнил о тех побегах из тюрем, которые подпитывали первоначальный подъем ИГИЛ в 2014 и 2015 годах. Я считаю, что для всех нас это должно стать серьезным сигналом, своего рода напоминанием о необходимости объединиться для противостояния угрозам террористических групп, запрещенных международным сообществом, и урегулировать, в более широком плане, конфликт, который неизбежно способствует процветанию терроризма», – сказал Специальный посланник ООН по Сирии.  
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.