ООН провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры

В китайской провинции Чжэцзян тутовые деревья выращивают на берегах прудов, в которых разводят рыбу.

В последние десятилетия во всем мире наблюдался стремительный рост спроса на рыбу и другие морепродукты. Сегодня на каждого жителя планеты приходится 20,5 кг рыбопродуктов, в то время как 60 лет тому назад этот показатель составлял менее 10 кг. Огромный объем рыбы, которая оказывается на наших столах, выращивается мелкими фермерами. Генеральная Ассамблея ООН призвала их поддержать и провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры. 

В мире растет пристрастие к рыбе 

Согласно прогнозам ФАО, к 2030 году общий объем мирового производства рыбы и рыбопродуктов достигнет 204 млн тонн. Это на 15 процентов больше показателя 2018 года. Эксперты отмечают, что рыба является необходимым и полезным продуктом в продовольственной корзине жителей всех стран. Она – прекрасный источник белка и необходимых питательных микроэлементов. К 2030 году в среднем каждый человек будет потреблять 21,5 кг рыбы в год.

ООН провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры

Мелкие рыбоводы обеспечивают большую часть производства в секторе аквакультуры 

Основную долю этого производства обеспечивает и будет обеспечивать сектор аквакультуры. При этом около 80 процентов мирового производства аквакультуры приходится на развивающиеся страны, где число рыбоводов-кустарей значительно превышает число занятых на средних и крупных предприятиях аквакультуры. 

«Мелкое кустарное рыболовство и аквакультура малы лишь по масштабу, но не по их значимости!», – заявил глава ФАО Цюй Дунъюй.
Искусственное разведение рыбы вносит важный вклад в сохранение диких популяций

В последние годы фермеры активно используют пруды и другие водоемы для искусственного разведения рыбы. Такой подход позволяет, с одной стороны, удовлетворить растущий спрос на морепродукты, а с другой – защитить от чрезмерного вылова дикие популяции рыбы и сохранить их ценное генетическое разнообразие. 

Таким образом искусственное разведение рыбы – одно из наименее вредных производств для окружающей среды.
Глава ФАО подчеркнул, что провозглашение Международного года призвано добиться улучшения по четырем направлениям: производство, качество питания, состояние окружающей среды и качество жизни, в том числе рыбоводов, которые очень серьезно пострадали в период пандемии. 

Пандемия нанесла огромный удар по сектору искусственного разведения рыбы 

Введенные в связи с пандемией ограничения привели к снижению поставок рыбной продукции, сокращению ее потребления и снижению доходов от торговли рыбой. Особенно пострадал сектор искусственного разведения рыбы, где в последние годы был стремительный рост производства. В 2020 году впервые за последние несколько лет наблюдалось его падение – примерно на 1,3 процента.

ООН провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры

Многие фермеры, которые занимаются искусственным разведением рыбы, не знают, что делать со своей продукцией. Увеличение запасов живой рыбы оборачивается для них ростом затрат на корм. К тому же рыба гибнет. Многие предприятия сектора, особенно с более длительными производственными циклами, не могут быстро адаптироваться к изменениям спроса. 

В ФАО призвали поддержать кустарных рыбаков 

В ФАО призвали власти всех стран свести к минимуму ограничения на торговлю продуктами питания, а также наладить их трансграничные поставки. 

В связи с провозглашением Международного года в ФАО призвали поддержать мелких кустарных рыбаков, рыбоводов и работников рыбного хозяйства, которые вносят огромный вклад в обеспечение благополучия человека, оздоровление агропродовольственных систем и ликвидацию нищеты.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.