ООН призывает страны Западных Балкан пресекать прославление военных преступников

Официальный представитель УВКПЧ ООН Элизабет Тросселл

На брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел выразила серьезную обеспокоенность по поводу событий на этой неделе в столице Сербии Белграде, где полиция попыталась защитить от закрашивания граффити c изображением осужденного военного преступника Ратко Младича на здании в центре города.

Троссел подчеркнула, что граффити в Белграде – не единичный случай. Плакаты, граффити, другие материалы и заявления, прославляющие военных преступников, встречаются и в других частях Сербии, а также в различных городах Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории и в других местностях региона.

«В публичном пространстве не должно быть места символам, прославляющим осужденных военных преступников. Появление таких символов вызывает серьезную тревогу, особенно с учетом недавнего роста проявлений ненависти и участившихся заявлений, отрицающих геноцид и другие жестокие преступления на Западных Балканах…», – подчеркнула пресс-секретарь.

В публичном пространстве не должно быть места символам, прославляющим осужденных военных преступников

Она призвала власти региона соблюдать международные обязательства в области прав человека, в том числе по обеспечению прав на истину, справедливость и возмещение ущерба, а также принять меры для предотвращения таких инцидентов в будущем и активизировать усилия по примирению.

Пресс-секретарь настоятельно рекомендовала властям осуждать и пресекать все проявления ненависти и подстрекательства к насилию, а также привлекать к ответственности виновных в таких действиях.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека заявили о готовности помочь странам Западных Балкан в осуществлении процессов правосудия переходного периода, которые так важны для будущего региона.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *