ООН предлагает международному сообществу наладить диалог с де-факто властями Афганистана 

Координатор гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс обсуждает с лидерами талибов гуманитраные вопросы. Сентябрь 2021 года.

Движение «Талибан» пытается вести себя как нормальное правительство: собирает госпошлины, начало выплачивать зарплаты служащим, обеспечивает безопасность сотрудников ООН и разрабатывает правила, позволяющие девочкам учиться. Об этом Совету Безопасности сообщила глава миссии ООН в Афганистане Дебора Лайонс, призвав международное сообщество наладить диалог с талибами. 

Контакты ООН с талибами 

«Наши официальные контакты с талибами были полезными и конструктивными, – заявила Лайонс. – Де-факто власти заверили нас в том, что они хотят, чтобы мы оставались в стране, и ценят нашу помощь. Заметно, что они пытаются преодолеть дефицит доверия, который, как они признают, существует между ними и международным сообществом». Благодаря талибам, по словам Лайонс, ООН может теперь доставлять гуманитарную помощь в районы, в которые последние 15 лет гуманитарные сотрудники попасть не могли. 

Наши официальные контакты с талибами были полезными и конструктивными

Она отметила, что подобные контакты не мешают представителям ООН критиковать талибов за нарушения прав женщин и внесудебные казни, а те, в свою очередь, хотя и признают некоторые ошибки, в ряде вопросов не хотят идти на уступки. 

В том, что касается образования для девочек, например, де-факто власти Афганистана сообщили о работе над мерами, которые обеспечат им доступ к образованию. На этом, правда, нарушения прав женщин в Афганистане не заканчиваются – талибы ограничивают их право работать вне дома и отказываются включить в состав руководящих органов. 

Ситуация с безопасностью 

В целом, по словам представительницы ООН, ситуация с безопасностью в Афганистане улучшилась, но обыски в домах силовиков из павшего правительства и их внесудебные казни продолжаются. 
ИГИЛ, несмотря на попытки движения «Талибан» остановить его, расширил присутствие почти во всех провинциях и активизировал свою деятельность. В прошлом году боевики группировки совершили 60 нападений в Афганистане, а в этом году – уже 334. 

Международная поддержка 

С момента захвата власти талибами поддержка международного сообщества сводится к оказанию помощи тем афганцам, которые хотят покинуть страну, отмечает Дебора Лайонс. ООН же, по ее словам, призывает обратить внимание и на положение подавляющего большинства афганцев, которые не собираются уезжать. 

Мы стоим на пороге гуманитарной катастрофы, которую можно предотвратить

«Мы стоим на пороге гуманитарной катастрофы, которую можно предотвратить», – предупредила она. Парализована экономика, не работает банковская система, на 40 процентов сократился объем ВВП, в больницах не хватает лекарств, люди не получают зарплату, в магазинах нет товаров первой необходимости, не хватает продовольствия, растут цены на топливо – список бед нескончаем. 

ООН только в этом году оказала помощь 10,3 млн человек, но этого недостаточно – необходимо поддержать медиков и учителей, работников сферы продовольствия и служащих, оставшихся без средств к существованию. Она напомнила о том, что ООН снабжает зарплатой врачей и другой медперсонал, призвав расширить эту программу и включить в нее и других афганцев. 

Распространение экстремизма 

Лайон подчеркнула, что нынешняя ситуация может привести к росту экстремистских настроений, а отсутствие условий для нормального заработка стимулирует терроризм, торговлю людьми и контрабанду наркотиков. «Эти патологические явления сначала распространяются в Афганистане, а потом заразят весь регион», – предупредила она. Более того, по ее словам, угроза может распространиться на весь мир. 

Не изолировать Афганистан 

Она призвала международное сообщество не изолировать Афганистан, не загонять движение «Талибан» в угол, как это было в предыдущий период его пребывания у власти, а наладить диалог с де-факто руководством страны. ООН, по ее словам, в случае наличия соответствующего мандата готова сыграть важную роль в этом процессе. 

«Мы не можем гарантировать, что эти меры обеспечат афганцам лучшее будущее, но мы можем точно сказать, что без этих усилий их положение ухудшится», – подвела итог Дебора Лайонс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *