ООН: последствия колониализма ощущаются до сих пор 

Этот человек по имени Омар рискут остаться без гражданства. На фото он держит удостоверение личности его отца, оставшееся с колониальных времен.

«Мы должны взять на себя обязательство сделать 2022 год годом восстановления для всех». Об этом говорится в обращении Генсека ООН к участникам проходящей в нью-йоркской штаб-квартире Организации сессии Специального комитета по деколонизации.

В обращении, которое от имени Антониу Гутерриша зачитал руководитель его канцелярии Кортеней Рэттрей, глава ООН призвал не забывать о проблемах, с которыми сталкиваются территории, где отсутствует самоуправление, особенно в свете продолжающейся пандемии COVID-19. Глобальное сотрудничество играет центральную роль в устранении ее последствий, отметил он.

Несамоуправляемые территории, ряд которых имеет крайне неустойчивую экономику, приложили огромные усилия для преодоления социально-экономических последствий кризиса в области здравоохранения.

«Я рад отметить, что у несамоуправляемых территорий есть доступ к вакцинам и медицинскому оборудованию для борьбы с пандемией, в том числе в отдаленных районах, – подчеркнул глава ООН. – Поддержка, оказываемая управляющими державами, системой ООН и другими организациями, была и будет иметь большое значение».

В 2021 году, как отмечается в обращении, Комитет ООН по деколонизации приложил все усилия, чтобы предоставить несамоуправляемым территориям и всем заинтересованным сторонам возможность участвовать в международном диалоге и быть услышанными.

«Прозрачный и конструктивный диалог создаст дополнительные возможности и будет способствовать прогрессу, – отмечается в документе. – Работа Специального комитета, руководствующегося Уставом и резолюциями Организации Объединенных Наций, имеет ключевое значение. Секретариат будет продолжать оказывать поддержку Специальному комитету в его работе по содействию деколонизации».

«Будучи выходцем из бывшей колониальной страны, я прекрасно осознаю разрушительное воздействие колониализма на общество, – подчеркнул Кортеней Рэттрей, родившийся и выросший на Ямайке. – Эти последствия ощущаются и по сей день».

Нынешняя сессия знаменует собой начало Четвертой международной декады борьбы с колониализмом. В своем выступлении на ее открытии заместитель генсека по политическим вопросам Розмари Дикарло призвала ускорить процесс деколонизации и придать ему новый импульс. 

С момента создания ООН независимость получили более 80 бывших колоний с общим населением в 750 млн человек. В настоящее время в мире насчитывается 17 несамоуправляемых территорий, на которых проживает около двух миллионов человек, то есть процесс деколонизации продолжается. 

Для выполнения этой задачи необходимо продолжать диалог между управляющими державами, Специальным комитетом и народами несамоуправляющихся территорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.