ООН и ЕС отчитались об успехах совместной инициативы по борьбе с насилием против женщин 

Девочки в Нигере — в поддержку совместной инициативы ЕС и ООН по борьбе с насилием против женщин.

Глобальная инициатива по борьбе с насилием против девочек и женщин – это совместный проект Организации Объединенных Наций и Евросоюза, запущенный в 2018 году. ЕС выделил на его осуществление 500 млн евро. Сегодня руководители нескольких учреждений ООН представили очередной отчет о достигнутых за это время успехах.  

Например, по словам главы структуры «ООН-женщины» Симы Бахус, благодаря проекту за время пандемии 650 тысяч девочек и женщин получили доступ к самым необходимым услугам.  

Гендерное насилие существует во всех странах, во всех культурах, на всех континентах. В целом треть всех женщин и девушек хоть раз в своей жизни испытывали физическое или сексуальное насилие, в подавляющем большинстве случаев – со стороны интимного партнера. С началом пандемии COVID-19 масштабы этой проблемы значительно расширились.

Очень важно было, чтобы на фоне пандемии и связанных с ней ограничений жертвы насилия имели доступ к необходимой помощи

«Очень важно было, чтобы на фоне пандемии и связанных с ней ограничений жертвы насилия имели доступ к необходимой помощи и услугам, – заявила глава структуры “ООН-Женщины”, выступая сегодня в Нью-Йорке. – В рамках Инициативы организациям гражданского общества на местах помогли адаптироваться к возникшим условиям, оказывать цифровые услуги – проводить онлайн-консультации и наладить работу горячей линии». 

По словам Бахус, пандемия продолжается, а с ней и эпидемия домашнего насилия. «Сейчас как никогда важно продолжить работу, чтобы не растерять достигнутые до пандемии успехи в борьбе с насилием на гендерной почве». 

Отвечая на вопросы журналистов, представительница ООН остановилась также на положении афганских женщин. По ее словам, ООН будет и дальше работать с местными партнерами в Афганистане, чтобы помогать жительницам этой страны, хотя некоторые – не все – центры для помощи женщинам, пострадавшим от насилия, в Афганистане пришлось закрыть. 

Насилие против девочек и женщин можно предотвращать, и мы способны влиять на ситуацию

Руководитель ЮНИСЕФ Генриетта Фор призвала доноров выделять средства на реализацию Инициативы. По ее словам, представленный сегодня отчет наглядно свидетельствует о том, каких успехов можно достичь при наличии инвестиций. «Насилие против девочек и женщин можно предотвращать, и мы способны влиять на ситуацию, – сказала она. – Мы должны поддерживать девочек, женщин, мальчиков и мужчин, которые находятся в авангарде этой борьбы». 

Глава Программы развития ООН Ахим Штейнер сообщил, что в рамках инициативы удалось добиться внесения изменений в 84 законодательных акта, которые теперь должны обеспечивать более эффективную защиту женщин от насилия. «Эти законы, как мы все понимаем, не могут гарантировать, что с гендерным насилием будет покончено. Но это важный инструмент борьбы, в том числе с самым ужасающим явлением – убийством женщин», – добавил он.

В качестве примера он привел работу в 17 странах Латинской Америки, где в рамках Инициативы статьи, предусматривающие наказание за убийство женщин, включены в уголовные кодексы, а также ужесточено наказание за подобные деяния. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *