ООН беспокоят протесты в Латинской Америке

Организация Объединенных Наций обеспокоена нарастающей вспышкой протестных акций в странах Латинской Америки, заявил на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич.

В связи с ограничениями и экономическими проблемами, вызванными пандемией COVID-19, целый ряд стран Латинской Америки принял решение о переводе под домашний арест либо об освобождении многих заключенных. Речь не идет об осужденных за особо тяжкие преступления.

Одновременно во многих тюрьмах в Перу, Чили, Аргентине и Колумбии были выявлены случаи заболевания коронавирусом. Большинство чиновников высказывали опасения, что освобождение преступников может привести к новым случаям заражения.

“Безусловно, есть ощущение роста страха, социальных потрясений, ксенофобии, дискриминации в Латинской Америке. Это не что-то уникальное для Латинской Америки. Но мы видели рост ксенофобии и дискриминации”, – отметил Андрей Махечич.

По его словам, в странах региона особо уязвимыми в ситуации с COVID-19 становятся беженцы, которые и так пытались свести концы с концами. Теперь же они зачастую не могут соблюдать карантинные меры и попадают под арест или подвергаются преследованиям. “Так что, это нас беспокоит, и мы продолжаем следить за ситуацией”, – добавил Андрей Махечич.

В Аргентине также встал вопрос о смягчении меры пресечения для заключенных. Однако ранее президент страны Альберто Фернандес заявил, что этот вопрос находится на усмотрении судебных властей.

Почти неделю назад в одной из тюрем Буэнос-Айреса заключенные устроили бунт. Несколько десятков арестованных собрались на крыше, где расположили плакаты с лозунгами: “Мы не хотим умирать” и подожгли матрасы. Узники призывали властей освободить их или отпустить под домашний арест, чтобы не допустить заражения коронавирусом.

В среду и четверг в социальных сетях Аргентины был распространен призыв выступить с протестом против возможного решения об освобождении заключенных.

Митинги начались еще накануне, но сегодня они оказались особо шумными. Люди в Буэнос-Айресе, которые находятся на карантине и не могут передвигаться по улицам, в одно и то же время вышли на балконы своих домов, кричали и стучали в кастрюли и сковородки, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Акцию протеста поддержали даже жители престижного района Пуэрто Мадеро, которые в обычное время крайне спокойно реагируют на любые социальные протесты. Как сообщает телеканал TN, акция прошла по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *