Омикрон: не паниковать, но готовиться к вероятному распространению нового варианта

Больница для пациентов с COVID-19 в Йоганнесбурге, ЮАР.

Пока ученые по всему миру продолжают изучать особенности нового омикрон-варианта коронавируса, эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют странам без паники готовиться к его возможному распространению. Согласно предварительным данным, новый вариант легче, чем предыдущие, заражает переболевших COVID-19.

В ООН, как уже подчеркивалось, крайне высоко оценивают решение Южной Африки и Ботсваны поделиться информацией о новом варианте. Выступая в Женеве, представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмейер еще раз подчеркнул, что ученые все еще изучают особенности омикрона и лишь через несколько недель смогут с большей долей уверенности сказать, насколько он более заразен и опасен, чем остальные варианты. Сегодня, как напомнил Линдмейер, нам известны лишь предварительные данные.

Он также отметил, что полный запрет на транспортное сообщение с Южной Африкой и Ботсваной, введенный некоторыми правительствами, в ВОЗ считают чрезмерным шагом, хотя и допустил, что подобное решение может быть целесообразным для тех стран, чьи системы здравоохранения рискуют не справиться с новым наплывом больных.

Сейчас странам лучше подготовить свои системы здравоохранения к возможному потоку инфицированных, поскольку мы можем с высокой долей вероятности предположить, что омикрон-вариант скоро распространится повсюду

«Сейчас странам лучше подготовить свои системы здравоохранения к возможному потоку инфицированных, поскольку мы можем с высокой долей вероятности предположить, что омикрон-вариант скоро распространится повсюду», – добавил он.

Дельта-вариант, внесенный минувшим летом список штаммов, вызывающих обеспокоенность, сегодня стал доминирующим – на него приходится более 90 процентов всех случаев инфицирования. «Вряд ли можно предотвратить его проникновение в какие-либо отдельные страны», – считает Линдмейер.

Он также призвал спокойно реагировать на сообщения об омикорн-варианте. «Давайте не будет паниковать, давайте дождемся информации, которая поможет нам оценить риск и принять соответствующие меры, – сказал представитель ВОЗ. – И давайте не будем хвататься за голову с каждой новой порцией информации, нам нужно видеть всю картину, чтобы оценить ситуацию».

Он сообщил, что ВОЗ направила в южноафриканскую провинцию Гаутенг группу экспертов, которые на фоне роста числа случаев повторного инфицирования в этой стране помогают ей отслеживать распространение омикрон-варианта.

Заболеваемость COVID-19 в провинции Гаутенг, куда входит столица ЮАР Йоханнесбург, за неделю увеличилась на 375 процентов. Показатели госпитализации выросли на 4,2 процента, а смертности – на 28,6 процента.

По данным ВОЗ, лишь 102 млн жителей Африки – 7,5 процента населения континента – прошли полный курс вакцинации, а 80 процентов африканцев не получили и первую дозу. Нынешняя вспышка в ЮАР, согласно предоставленным данным, характеризуется большим числом заражений среди людей, ранее переболевших COVID-19.

Региональный директор ВОЗ по странам Африки Матшидисо Моэти подчеркнул, что благодаря вовремя переданной ЮАР и Ботсваной информации у человечества есть возможность принять контрмеры в связи с появлением нового варианта, но сделать это надо в максимально сжатые сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.