Окончательный доклад ИКАО по инциденту с посадкой самолета Ryanair в Минске будет передан Генеральному секретарю ООН

/>

Фото ИКАО

На первом заседании 225-й сессии члены Совета ИКАО обсудили предварительный доклад о расследовании обстоятельств, связанных с изменением курса самолета Ryanair, следовавшего рейсом FR4978 из Афин в Вильнюс и совершившего посадку в Минске. Члены Совета заявили, что «информация о взрыве была ложной», что привело к «угрозе безопасности воздушного судна». Группе ИКАО было поручено установить недостающие факты. Окончательный доклад будет передан Генеральному секретарю ООН.

«Совет выразил обеспокоенность в связи с пробелами в информации, представленной Беларусью, и несоответствиями, содержащимися в имевшихся на момент проведения расследования доказательствах в отношении важнейших аспектов фактологической реконструкции событий…», – отмечается в заявлении Совета, заседание которого прошло в Монреале 31 января.

Как известно, 23 мая самолет компании Ryanair, следовавший рейсом FR4978 из Афин в Вильнюс, был вынужден совершить посадку в Минске под предлогом того, что на борту якобы находится взрывное устройство. Тревога оказалась ложной, но после приземления белорусские силы безопасности арестовали находившихся на борту оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его спутницу Софью Сапегу.

Члены Совета отметили, что «информация об угрозе взрыва в отношении рейса FR4978 была заведомо ложной», что, по их мнению, «привело к угрозе безопасности воздушного судна в полете».

Совет напомнил, что «представление ложной информации, которая создает угрозу безопасности полета воздушного судна, является преступлением согласно Монреальской конвенции», и в этой связи он решительно осудил такую практику.

«В свете некоторой новой информации, касающейся событий, связанных с рейсом FR4978, а также их хронологии, Совет поручил Группе ИКАО по расследованию установить недостающие факты, в том числе в связи с соответствующими продолжающимися уголовными и другими расследованиями, и представить ему доклад о любых дополнительных выводах».

Кроме того, Совет призвал все государства сотрудничать с ИКАО в проведении этого расследования и поручил председателю Совета передать окончательный доклад о расследовании с целью установления фактов Генеральному секретарю ООН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.