Обзор 2021 года: как ООН помогает жителям стран, переживающих конфликты 

Миротворцы ООН беседуют с местными жителями в Гао на северо-востоке Мали

В этом году продолжались затяжные конфликты в Сирии и Йемене, а новые беспорядки обернулись нестабильностью в Мьянме, Афганистане, Эфиопии и Судане. Год был непростым – погибли и получили ранения миротворцы ООН – «голубые каски», в основном в миротворческих миссиях в Мали и Центральноафриканской Республике (ЦАР). Тем не менее, ООН продолжала обеспечивать защиту мирных жителей, оказавшихся основными жертвами боевых действий.

Сирия: недоверие подпитывает конфликт 

Мрачная веха — десять лет сирийского конфликта, в результате которого погибло более 350 тысяч человек, не ослабили усилий ООН по продвижению мирного процесса в этой стране. Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен проводил региональные консультации, встречался с сирийскими представителями и делегатами ряда других стран с целью возобновления мирных переговоров. При этом сама Сирия, как сказал Педерсен, была охвачена «цунами кризисов» — экономическим коллапсом, пандемией COVID-19, коррупцией и хаосом. 
 
«Оглядываясь назад, приходится констатировать, что 2021 год был годом страданий сирийского народа, которые усугублялись, – заявил Гейр Педерсен. – Сирия остаётся раздробленной на несколько частей, которые, как представляется, отдаляются друг от друга, поскольку де-факто власти укрепляют свій контроль на местах, а пять иностранных армий продолжают участвовать в боях». 

Обзор 2021 года: как ООН помогает жителям стран, переживающих конфликты 

Дети возле лагеря для перемещенных лиц в Идлибе, Сирия

Специальный посланник неоднократно докладывал членам Совбеза о тяжелой гуманитарной ситуации в стране и основных вызовах в сфере безопасности. Он сообщал о воцарившейся пропасти недоверия между воюющими сторонами и продолжающихся нападениях на мирных жителей.

Попытки прийти к соглашению по новой конституции Сирии возобновились в октябре, но эти усилия пока не привели к каким- либо результатам. Педерсен признал членов Конституционного комитета продолжить работу, проявляя готовность к компромиссу. 

 
Йемен на пороге голода 

 
Из-за войны, которая началась в 2015 году, миллионы жителей Йемена оказались на грани голода. В целом с острой нехваткой продовольствия столкнулись более половины жителей страны. Еще в марте 2021 года глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли предупредил, что «голод стучится в дверь» к миллионам йеменцев.

Обзор 2021 года: как ООН помогает жителям стран, переживающих конфликты 

Ситуация в Йемене вновь обострилась.

Весной наблюдалось резкое обострение конфликта, боевые действия велись на нескольких фронтах, а жители страны столкнулись с самым серьезным гуманитарным кризисом в мире. Многолетняя кровопролитная война разрушила экономику Йемена, который теперь относится к беднейшим странам мира.
 
На протяжении более семи лет Йемен является ареной вооруженного противостояния между проправительственной коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, и мятежными формированиями хуситов. В сентябре новым Спецпосланник ООН по Йемену был назначен Ханс Грундберг, у него не было и нет иллюзий по поводу перспектив достижения мира и стабильности в стране. Но иного пути нет, и без мира не обойтись.
 
Пока смещение линий фронта в йеменском конфликте ведет к новым жертвам среди мирных жителей. По данным Детского фонда ООН в ходе боевых действий в Йемене были убиты или покалечены 10 тысяч детей. 
 
В Программе развития ООН (ПРООН) считают, что у этого государства есть потенциал для быстрого восстановления при условии немедленного прекращения конфликта. В докладе ПРООН содержится обнадеживающий прогноз о том, что еще не все потеряно. Его авторы полагают, что крайнюю нищету в Йемене можно будет искоренить в течение одного поколения или к 2047 году. 

 
Афганистан: захват власти талибами

 
В уходящем году внимание всего международного сообщества было приковано к Афганистану после шокирующе быстрой военной победы талибов. Они захватили столицу страны Кабул в августе после вывода оттуда большей части международных сил. 
 
Захвату власти талибов предшествовал рост насилия: особенно ужасным был взрыв в школе для девочек в Кабуле в мае, в результате которого погибли по меньшей мере 60 человек, в том числе несколько школьниц. В опубликованном в июле докладе говорится, что в первой половине 2021 года в Афганистане было убито и ранено рекордное число женщин и детей.
 
Когда стало ясно, что талибы стали де-факто правителями Афганистана, внимание ООН сместилось на обеспечение максимальной гуманитарной поддержки: в сентябре возобновились полеты с гуманитарным грузом в Кабул. Учреждения системы ООН наращивали объемы помощи, направляли нуждающимся продовольствие и оказывали им медицинскую помощь. Однако гуманитарная ситуация в Афганистане усугубляется с каждым днем, в том числе в связи с кризисом ликвидности и сокращением объема предоставляемых основных услуг населению.
 
В конце декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию о «гуманитарном исключении» из режима санкций в отношении «Талибана». В частности, члены Совбеза постановили, что предоставление средств на оказание гуманитарной помощи Афганистану не является нарушением требования о замораживании всех активов талибов.

Обзор 2021 года: как ООН помогает жителям стран, переживающих конфликты 

Конфликт в Афганистане вынудил тысячи человек покинуть свои дома, спасаясь от насилия.

 
Неопределённость в Эфиопии 

 

Северный регион Тыграя стал эпицентром боевых действий в Эфиопии между правительственными войсками и региональными силами Народного фронта освобождения. Беспорядки усугубили гуманитарные проблемы: в феврале, как сообщается, люди, перемещенные в результате насилия, были вынуждены есть листья, чтобы выжить. К июню, по оценкам ВПП, с риском голода столкнулись около 350 тысяч человек.
 
Из региона постоянно поступали сообщения о грубейших нарушениях прав человека, в том числе тревожные новости о жестоком обращении с гражданским населением и нападениях на сотрудников гуманитарных организаций. В июне в этой части Эфиопии были убиты три сотрудника неправительственной организации «Врачи без границ». В июле в ООН призвали все стороны конфликта в Эфиопии обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ в Тыграй и немедленно прекратить смертоносные нападения на сотрудников гуманитарных организаций.
 
Насилие продолжало нарастать, и к ноябрю в стране было введено чрезвычайное положение. В последнее время боевые действия в Эфиопии резко обострились. Они сопровождались многочисленными нарушениями прав человека, включая убийства и внесудебные казни, пытки, насилие, совершенное на гендерной и сексуальной почве, нарушения прав беженцев и принудительное перемещение гражданского населения.
 
Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло сообщила Совету Безопасности, что ситуация в Эфиопии влияет на стабильность всего региона Африканского Рога. 

Обзор 2021 года: как ООН помогает жителям стран, переживающих конфликты 

Маленький ребенок в пункте раздачи еды в Тыграе, северная Эфиопия.

 
Мьянма: угроза региональной стабильности

 
В феврале Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш резко осудил решение вооруженных сил Мьянмы задержать в ходе государственного переворота высших политических лидеров страны и правительственных чиновников, в том числе государственного советника Аунг Сан Су Чжи и президента Вин Мьинта. Вслед за арестами было объявлено чрезвычайное положение, началось широкомасштабное насильственное подавление инакомыслия. Несмотря на это, в стране начались демонстрации. Несколько участников протестов были убиты и многие получили ранения.
 
Протесты продолжались несколько месяцев, насилие против демонстрантов усилилось, высокопоставленные представители ООН осуждали действия военных. В апрельском докладе ООН было высказано опасение, что в результате переворота и из-за последствий COVID-19 к началу 2022 года до 25 миллионов человек – почти половина населения страны – окажутся в тисках бедности.

Обзор 2021 года: как ООН помогает жителям стран, переживающих конфликты 

Группа людей на улицах Янгона выражает поддержку преобразованиям в Мьянме.

ООН призвала международное сообщество к безотлагательным действиям с тем, чтобы не допустить перерастания этого кризиса в катастрофу для всей Юго-Восточной Азии. Однако, судя по всему, к сентябрю военные укрепили свои позиции. В декабре Управление ООН по правам человека предупредило, что в стране стремительно ухудшается ситуация с правами человека. 

Новый Специальный посланник ООН по Мьянме Ноэлин Хейзер призвала прекратить продолжающуюся уже несколько недель эскалацию насилия и в преддверии Нового года объявить о прекращении огня.

 
Мали: зона, опасная для миротворческой деятельности
 

В Мали ООН стремится способствовать достижению мира после военного переворота 2020 года. Однако несмотря на эти усилия, в стране в нынешнем году не удалось предотвратить обострение кризиса.

Мали, расположенная в африканском регионе Сахель, продолжает оставаться самой опасной зоной в мире для миротворцев ООН. К огромному сожалению, многим из них пришлось, выполняя свой долг, заплатить самую высокую цену.

Первые нападения, унесшие жизни «голубых касок» ООН произошли 14 января. В тот день четыре человека были убиты и пятеро ранены. Всего через два дня нападение привело к гибели еще одного миротворца.
 
В феврале была обстреляна временная оперативная база Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) в Керене, вблизи города Дуэнц в центральной части Мали. Один миротворец был убит, 27 получили ранения.
 
В апреле глава миротворческих сил ООН Жан-Пьер Лакруа сообщил, что на «голубые каски» и малийские силы обороны и безопасности продолжают совершаться нападения и они несут большие потери. Жители некоторых крупных городов живут в постоянном страхе, опасаясь террора со стороны вооруженных групп.

Обзор 2021 года: как ООН помогает жителям стран, переживающих конфликты 

Защищая население Мали, миротворцы ООН подвергают себя смертельной опасности.

Число погибших продолжало расти: в результате нападений в октябре и ноябре погибли два миротворца. В декабре были убиты семь человек и трое серьезно ранены. Их автомобиль подорвался на самодельном взрывном устройстве в районе Бандиагары. На сегодняшний день в Мали погибли 200 миротворцев.
 
Вместе с тем без миротворцев жителям Мали не обойтись. В Мали из-за конфликта свои дома были вынуждены покинуть и стали внутренними беженцами около 400 тысяч человек. Около 4,7 миллиона человек в той или иной мере зависят от гуманитарной помощи.

 

Горячие точки 
 

Служба Новостей ООН отслеживает события во многих других странах, пострадавших от вспышек насилия и конфликтов в 2021 году.

  • Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в ходе посещения в декабре Буркина-Фасо с сожалением отметила, что эта западноафриканская страна сталкивается с «множеством проблем, которые серьезно сказываются на широком спектре прав человека». Одно из нападений, совершенных в июне, унесло жизни 132 человек, а другое – в августе привело к гибели около 80 человек.
  • В течение года сохранялась напряженность в Камеруне. Сепаратисты в англоязычных регионах страны добивались создания собственного государства. В декабре в ООН сообщили, что в стране более 700 тысяч детей пострадали в связи с закрытием школ из-за насилия.
  • Волна насилия обрушилась на мирных жителей и миротворцев ООН в Центральноафриканской Республике после проведенных там президентских выборов в конце декабря 2020. Сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома. Высокопоставленный представитель ООН предупредил в июне Совет Безопасности о «беспрецедентном гуманитарном кризисе».
  • Еще один год жестоких нападений на мирных жителей пережила Демократическая Республика Конго. Служба Новостей ООН практически каждый месяц сообщала об инцидентах – от серии убийств жителей деревень до массовых нарушений прав человека в июле и бегстве тысяч людей в результате боевых действий в ноябре. В течение года нападениям подвергались также сотрудники гуманитарных организаций и миротворцы ООН.
  • Гаити задолго до убийства президента Жовенеля Мойза в июле уже находилась в состоянии затяжного политического и гуманитарного кризисов и сталкивалась с проблемами в сфере безопасности. В октябре высокопоставленный представитель ООН в стране предупредил, что Гаити переживает «один из самых тяжелых периодов своей новейшей истории».
  • Ирак стал ареной смертоносных взрывов, в том числе – террориста-смертника на оживленном багдадском рынке в январе и еще одного взрыва в столице в июле незадолго до праздника Курбан-байрам. В ноябре миссия ООН в стране осудила покушение на премьер-министра Мустафу аль-Кадхими – его дом был атакован с беспилотника. 
  • Нигер пережил смертоносную весну. В результате террористических нападений были убиты сотни мирных жителей. В январе в результате вооруженного насилия около 100 человек погибли на западе страны, а в марте в районе Тахуа были убиты около 200 мирных жителей, в том числе около 30 детей.
  • В мае обострились беспорядки в Палестине и Израиле: В секторе Газа во время наиболее напряженного десятидневного периода были убиты по меньшей мере 60 молодых людей, 444 человека получили ранения. После 11 дней обменов ракетными и авиационными атаками между Израилем и палестинской боевой группировкой ХАМАС было достигнуто прекращение огня. К этому моменту, согласно сообщениям, были убиты около 240 человек и тысячи ранены, большинство из них – в Газе.
  • Проведенное ООН в феврале расследование свидетельствует о том, что люди в большинстве районов Южного Судана страдают от насилия и нападений. Детский фонд ООН сообщил, что сейчас, спустя десять лет после обретения страной независимости, в срочной гуманитарной помощи нуждаются больше детей, чем когда-либо прежде.
  • Эксперимент в Судане по разделению власти между военными и гражданскими лидерами после свержения в 2019 году правившего долгое время страной Омара аль-Башира оказался сорванным в результате военного переворота в октябре. После того, как премьер-министр вернулся в свой офис, посланник ООН Фолькер Пертес заявил, выступая в декабре в Совете Безопасности, что пока обсуждения относительно дальнейших действий продолжаются. По его мнению, восстановить доверие будет сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.