Обеспечат ли вакцины коллективный иммунитет: отвечает ВОЗ

Чтобы победить пандемию, необходимо обеспечить справдливое распределение вакцин по всему миру.

Первые данные лабораторных исследований об эффективности существующих вакцин против недавно обнаруженного омикрон-варианта коронавируса полезны для общей оценки ситуации, но они пока не дают ясных ответов на многие вопросы. Об этом заявила журналистам директор Департамента ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам Кейт О’Брайен. 

Она подчеркнула, что имеющиеся вакцины «очень хорошо справляются» с защитой от самых тяжелых форм COVID-19 в течение шести месяцев или более с последующим «незначительным сокращением» эффективности, особенно среди людей старше 65 лет или людей с сопутствующими заболеваниями. Кейт О’Брайен полагает, что для уточнения всех аспектов того, как управлять ситуацией с омикроном, нужны клинические данные. 

Представительница ВОЗ выразила сожаление, что пока не удалось ддобиться коллективного иммунитета — отчасти и потому, что существующие вакцины при всей их эффективности «не работают на том уровне, на котором строится концепция коллективного иммунитета». Выполнение этой цели сорвалось также из-за отсутствия всеобщего охвата вакцинацией – в бедных странах их по-прежнему не хватает.

«Прорывные заражения»

Что касается так называемых «прорывных заражений» среди уже вакцинированных лиц, то представитель ВОЗ сказала, что не видит в этом ничего удивительного. «Это не означает, что вакцины перестали работать, просто число вакцинированных растет», – заявила Кейт О’Брайен.

Вместе с тем она подчеркнула, что риску заразиться новым штаммом наиболее подвержены непривитые. Именно на них приходится от 80 до 90 процентов заболеваний в тяжелой форме.

Справедливый подход

В ВОЗ опасаются, что пандемия будет свирепствовать до тех пор, пока богатые страны не перестанут накапливать чрезмерные запасы вакцин. Эксперты призывают делиться ими с бедными странами в рамках механизма справедливого распределения – COVAX.

Стратегический выбор

Говоря о рекомендациях относительно возможного «смешивания» вакцин разных производителей, в ВОЗ вновь подтвердили свой предыдущий совет о том, что наилучшим способом защиты было бы использование одного и того же типа вакцины для первых двух доз. Этот подход не всегда был возможен в странах, где не было достаточного количества вакцин.

Что касается одноразовой вакцины производства компании «Джонсон & Джонсон», то в ВОЗ полагают, что одна доза все еще обеспечивает надлежащий уровень защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.