Нужно ли вакцинировать детей от COVID-19: предварительные выводы ВОЗ 

ВОЗ предлагает странам cамим решать, вакцинироваться ли детей от COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения оставляет за правительствами решение вакцинировать или нет детей и подростков от COVID-19. Эксперты организации напоминают, что в ряде стран прививок все еще не хватает, а дети не входят в приоритетную группу, поскольку реже болеют тяжелыми формами коронавирусной инфекции. 

ВОЗ пока одобрила для использования в экстренных ситуациях в общей сложности восемь вакцин от COVID-19, в том числе препараты производства компаний Pfizer и Moderna, которые в ряде стран уже получили зеленый свет для применения детям. Эксперты ВОЗ пока изучают вопрос целесообразности вакцинации детей от COVID-19 и опубликовали сегодня свои предварительные выводы. 

По их словам, хотя дети могут страдать от затяжного COVID-19 после острого периода течения болезни, пока неизвестно, насколько это частое и опасное явление для несовершеннолетних. В ВОЗ при этом напоминают об осложнении, которое хоть и редко, но встречается у детей после перенесенной инфекции, – системном поражении нескольких органов.

По сравнению с людьми старшего возраста у детей и подростков реже наблюдаются симптомы инфекции и случаи ее тяжелого течения или летального исхода

Вместе с тем, согласно существующей статистике, дети в возрасте до 15 лет составляют лишь 0,1 процента всех умерших от COVID-19, а молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет – 0,4 процента. 

«Основную нагрузку, связанную с тяжелыми формами COVID-19, несут люди более старшего возраста и пациенты с хроническими заболеваниями… В целом, по сравнению с ними у детей и подростков реже наблюдаются симптомы инфекции и случаи ее тяжелого течения или летального исхода», – говорится в заявлении ВОЗ.

В целом в ВОЗ считают на данном этапе, что решение о начале кампании по иммунизации детей от COVID-19 должны принимать правительства стран, исходя из конкретной ситуации. 

Европа – снова эпицентр пандемии

Шестьдесят процентов всех случаев COVID-19 на прошлой неделе пришлись на Европу, сообщил на брифинге в Женеве Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. Тем не менее, по его словам, о полной победе над пандемией сегодня не может рапортовать ни одна страна. 

«Нас беспокоит, что во многих странах и общинах наблюдается ложное чувство безопасности, обусловленное мнением о том, что вакцины остановят пандемию, а вакцинированным не надо придерживаться мер профилактики. 

Если вы получили вакцину вам в гораздо меньшей степени грозит тяжелое течение болезни, но вы все равно рискуете заразиться и заразить других

Вакцины спасают жизни, но они не способны полностью предотвратить передачу инфекции, – предупредил он. По словам д-ра Тедроса, согласно имеющимся данным, до появления варианта Дельта, вакцины сокращали распространение болезни на 60 процентов, а сейчас этот показатель снизился до 40 процентов. 

«Если вы получили вакцину вам в гораздо меньшей степени грозит тяжелое течение болезни, но вы все равно рискуете заразиться и заразить других», – добавил он. Глава ВОЗ призвал не отказываться после вакцинации от мер предосторожности, которые помогают избежать заражения и передачи инфекции другим, и продолжать носить маску, мыть руки, держаться от других на расстоянии и не посещать места массового скопления людей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *