Новое соглашение о свободной торговле в Восточной Азии и Тихом океане приведёт к заметному увеличению экспорта в регионе

По оценкам ЮНКТАД, в 2021 году объем мировой торговли может составить около 28 трлн долларов

Под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) было подписано новое соглашение о свободной торговле, охватывающее страны, на которые приходится треть мировой экономики.

Это соглашение предусматривает отмену 90 процентов тарифов между 15 странами Восточной Азии и Тихого океан — Австралия, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Новая Зеландия, Республика Корея, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Япония.

Эксперты полагают, что новые договоренности позволят увеличить объем экспорта внутри этого региона на 42 миллиарда долларов.

Согласно опубликованному 15 декабря докладу ЮНКТАД, новое соглашение о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое вступит в силу 1 января 2022 года, приведет к созданию, с учетом масштабов экономик входящих в него стран, «крупнейшего в мире торгового объединения».

У 15 стран, которые являются участниками Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, разные масштабы экономической деятельности и разные стадии развития. Но на них вместе приходится почти треть мирового ВВП.

Для сравнения, другими крупными региональными торговыми соглашениями по доле в мировом ВВП являются торговое соглашение США-Мексика-Канада – 28 процентов; Европейский союз – 17,9 процента; Континентальная зона свободной торговли Африки – 2,9 процента и Южноамериканский торговый блок МЕРКОСУР – 2,4 процента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *