Нехватка финансирования: ВПП вынуждена сокращать объёмы помощи  в Эфиопии

Жители Эфиопии в центре распределения гуманитарной помощи

Миллионы жителей Эфиопии могут оказаться один на один в борьбе с голодом, поскольку Всемирная продовольственная программа (ВПП) столкнулась с серьезным дефицитом финансирования. Если средства не поступят в ближайшее время, то ВПП будет вынуждена приостановить целый ряд своих важных операций.

Сегодня в ВПП сообщили, что в первой половине 2022 года им потребуется 579 миллионов долларов для доставки продовольственной помощи нуждающимся и распределения наличных средств среди самых обездоленных. Всего ВПП планирует оказать помощь примерно 12 миллионам жителей Эфиопии и беженцам, нашедшим приют в этой стране. 316 миллионов долларов из запрошенной суммы пойдут на продовольствие для почти четырех миллионов человек, проживающих в опустошенных войной северных районах.

На сегодняшний день в Эфиопии конфликт вкупе с засухой, наводнением, нашествием пустынной саранчи, сбоев на рынке, высоких цен на продукты питания и последствий пандемии COVID-19 привел к тому, что с острой нехваткой продуктов питания сталкиваются 13,6 миллиона жителей Эфиопии.

«Своевременная и надлежащая помощь продовольствием будет иметь решающее значение для облегчения страданий миллионов людей по всей Эфиопии», – сказал представитель ВПП в Эфиопии Стивен Омамо.

ВПП пока имеет возможность снабжать нуждающихся продуктовыми пайками и другой необходимой помощью. Однако если в ближайшее время агентство не получит необходимые ресурсы, оно не сможет запастись новыми продуктами питания, а это означает, что к началу следующего года миллионы людей окажутся брошены на произвол судьбы.

По оценке экспертов ВПП, тяжелое положение с продуктами питания в Эфиопии будет наблюдаться до середины 2022 года, а жители северной, южной и юго-восточной частей страны окажутся в наиболее сложной ситуации.

 

Тяжелая ситуация в северных регионах

 

На сегодняшний день в северных регионах Тыграй, Амхара и Афар в международной поддержке нуждаются почти пять миллионов человек. В этой части Эфиопии сложилась крайне тяжелая гуманитарная ситуация, ставшая следствием тяжелых боев, которые вспыхнули в ноябре прошлого года между войсками центрального правительства и сторонниками Фронта народного освобождения Тыграя. Продолжающиеся боевые действия ведут к перебоям с доставкой гуманитарной помощи.

ВПП работает на всей территории северной Эфиопии. Она сотрудничает как с федеральным правительством, так и региональными властями с тем, чтобы охватить помощью население, пострадавшее в результате конфликта.

 

Потрясения в результате засухи

 

По словам представителя ВПП, помимо серьезных проблем, с которыми сталкивается население, пострадавшее от конфликта, во многих эфиопских регионах наблюдаются тяжелые последствия изменения климата. Так, южные и юго-восточные районы Эфиопии переживают уже третий подряд сезон осадков ниже среднего.

Усиливающаяся засуха привела к утрате домашнего скота. Многие фермеры остались без каких-либо средств к существованию.

 

Уровень финансирования не успевает за растущими потребностями

 

В последние месяцы доноры стали выделять больше ресурсов на операции ВПП в Эфиопии, однако рост финансирования не поспевает за растущими потребностями.  Нехватка финансирования уже привела к сокращению пайков примерно для 710 тысяч беженцев по всей стране и 2,4 млн жителей Эфиопии в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.