Напряженность на границе Армении и Азербайджана: в ООН призвали все стороны к сдержанности

Заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак на брифинге для журналистов

Комментируя сообщения об обострении ситуации на границе Армении и Азербайджана, в ООН призвали все стороны проявлять сдержанность и выполнять положения трехсторонних заявлений, принятых 9 ноября 2020 года и 11 января 2021-го, а также решать все возникающие вопросы путем диалога.

По данным прессы, в последние сутки на границе между Арменией и Азербайджаном произошли вооруженные столкновения, сообщается о потерях. Новое обострение возникло после нескольких месяцев перемирия, достигнутого в ноябре прошлого года при посредничестве России.

Мы хотели бы избежать возвращения к эскалации, которую наблюдали в прошлом

Отвечая сегодня на вопрос журналиста в ходе ежедневного брифинга в Нью-Йорке, заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак отметил, что всемирная организация получила информацию о напряженности на границе между Арменией и Азербайджаном, но не располагает всеми фактами.

«Мы можем сказать, что с беспокойством отслеживаем поступающие данные о вспышке насилия, которые еще необходимо перепроверить, – отметил Хак. – На данном этапе мы призываем все стороны проявлять сдержанность в соответствии с содержанием трехсторонних заявлений, принятых 9 ноября и 11 января, а также решать все возникающие вопросы в ходе диалога».

«Мы хотели бы избежать возвращения к эскалации, которую наблюдали в прошлом», –добавил представитель ООН.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *