На КС-26 продолжаются переговоры, участники демонстраций, представители коренных народов требуют прекратить войну с природой

Активисты из числа коренных народов вышли на демонстрацию на улицах Глазго, города, в котором проводится Конференция ООН по климату.

В субботу миллионы демонстрантов вышли на улицы городов в разных странах мира. Они требуют от участников переговоров в Глазго предпринимать более активные действия, направленные на борьбу с изменением климата. Тем временем некоторые страны, участвующие в конференции, объявляют о новых обязательствах, обещают вкладывать инвестиции в проекты, направленные на защиту природы и развитие экологичного подхода к сельскому хозяйству. 

В эти дни в центре внимания Конференции ООН в Глазго, которая стартовала 1 ноября, – вопросы защиты матери-земли. Ведь природа имеет решающее значение для выживания человечества: она обеспечивает людей кислородом, регулирует погодные условия, снабжает пищей и водой все живые существа и является домом для бесчисленных видов животных и экосистем, необходимых им для выживания. 

Согласно Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), деятельность человека в той или иной мере  негативным образом сказалась на 75 процентах земной поверхности, в списке исчезающих оказались около миллиона видов животных и растений.

Мы чрезмерно эксплуатируем природные ресурсы, вырубаем леса для нужд сельского хозяйства, а изменение климата приводит к ускорению таких процессов, как эрозия и опустынивание.

По данным ЮНЕСКО, океаны становятся все более загрязненными, они поглощают около трети выбросов углерода, а это значит, что они теряют способность выступать своего рода «буферами изменения климата».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в последние месяцы неоднократно заявлял, что человечество «ведет войну с природой» и призывал к более активным действиям.

На КС-26 продолжаются переговоры, участники демонстраций, представители коренных народов требуют прекратить войну с природой

Активист в костюме динозавра принимает участие в демонстрациях на конференции по климату в Глазго, Шотландия.

«Мы не можем продолжать уничтожать природу и ждать, что она принесет нам пользу. Мы хотим, чтобы она поглощала углерод, служила буфером при сильных штормах и была легкими для всего мира. Когда мы вмешиваемся в природу, она предъявляет нам счет в виде еще более мощных штормов, волн тепла, засух», — заявила Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен в субботу на 26 конференции ООН.

Призыв к решениям, направленным на защиту природы

Решить проблемы изменения климата невозможно без предотвращения утраты биоразнообразия и деградации экосистем. Об этом шла речь в группе высокого уровня, в которой приняла участие Андерсен.

Она призвала к единству и сотрудничеству с тем, чтобы найти решения, необходимые для восстановления природы и решения проблемы изменения климата.
 
«Нужные нам социально-экономические преобразования произойдут только тогда, когда мы пересмотрим наши отношения с природой, осознав, что мы больше не можем инвестировать в то, что вредит нашей планете», — сказала она.

По мере того, как страны восстанавливаются после пандемии COVID-19, они стремятся, в рамках содействия экономическому восстановлению, воплощать в жизнь решения, направленные на защиту природы и борьбу с изменением климата. 

«Эти инициативы приносят пользу природе и людям», — пояснила глава ЮНЕП Службе новостей ООН.
 

Жизнь или смерть

Хотя общины коренных народов почти ни в коей мере не ответственны за изменение климата, они стали, однако, одной из его наиболее уязвимых жертв.

Даниэла Балагера родом из общины коренного народа архуако на севере Колумбии. Это — исконное коренное племя, которое живет в Сьерра-Неваде в Санта-Марте, в изолированном горном массиве, отделенном от Анд. Массив проходит через центр страны и служит источником 36 рек.

«Наши территории должны охраняться, как священные места. Они предназначены для сохранения окружающей среды. Но с ними обращаются вовсе не так. И здесь мы должны поглубже разобраться в этой ситуации. Если они являются охраняемыми территориями, то им должны быть предоставлены те гарантии и права, которые, хотя и были признаны, но не осуществляются», — сказала она.

Для нее и многих других активистов, которые выступили на конференции, изменение климата — это вопрос жизни и смерти.
 

Переговоры продолжаются

Обеспокоенность Балагеры откликнулась в субботу эхом на улицах Глазго, а также во многих других частях мира, в том числе в Лондоне и Париже, где активисты всех возрастов и происхождений призвали принять участие во Всемирном дне действий.

Между тем, организаторы Конференции объявили, что 45 правительств обещают принять срочные меры и инвестировать в проекты по защите природы и по переходу к более устойчивым способам ведения сельского хозяйства.

Новые обязательства направлены на преобразование сельского хозяйства и продовольственных систем путем проведения реформ управления этими секторами, исследований, внедрения инноваций с тем, чтобы сократить выбросы и защитить природу, обеспечивая при этом снабжение продовольствием и расширения возможности в сфере занятости.

Эти меры включают в себя привлечение новых инвестиций государственного сектора в сельскохозяйственные инновационные проекты на сумму более 4 миллиардов долларов, включая разработку устойчивых к климату сельскохозяйственных культур и регенеративных решений для улучшения здоровья почвы, стремясь сделать эти методы и ресурсы доступными для сотен миллионов фермеров.
Примерно четверть мировых выбросов парниковых газов приходится на сельское, лесное и другое землепользование
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *