Мониторинговая миссия ООН отмечает рост насилия на востоке Украины 

«Линия соприкосновения» на востоке Украины

Эскалация боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины привела к значительному увеличению количества жертв среди мирного населения и повреждению гражданских объектов. Об этом сообщается в обновленном обзоре ситуации с правами человека в Украине, который охватывает трехмесячный период с 1 августа по 31 октября 2021 года.

В документе рассматриваются ключевые изменения в ситуации с правами человека в Украине, в том числе на территории, контролируемой самопровозглашенными «республиками», а также в Крыму и в Севастополе, «оккупированных Российской Федерацией».

В частности, сообщается о том, что эскалация боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины привела к значительному увеличению количества жертв среди гражданского населения и повреждению гражданских объектов. За отчетный период Миссия зафиксировала 32 жертвы среди гражданского населения, связанные с конфликтом: четыре человека погибли (трое мужчин и одна женщина) и 28 получили ранения (19 мужчин, шесть женщин, двое мальчиков и одна девочка) – на 39 процентов больше, чем за предыдущие три месяца. 

Кроме того, по данным авторов доклада, «оккупационная власть Российской Федерации в Крыму продолжала ограничивать основные свободы и гражданское пространство, в частности свободу мирных собраний, объединения и вероисповедания». Люди, которые участвовали в спонтанных мирных собраниях или хотели посетить судебные заседания по делам Хизб ут-Тахрир, были арестованы и оштрафованы. 

3-4 сентября, как сообщается, Федеральная служба безопасности РФ арестовала пятерых крымских татар, в том числе заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова, которых затем «содержали под стражей без связи с внешним миром и подвергали другим нарушениям прав человека». 

В начале августа в Луганске Мониторинговой миссии ООН был предоставлен конфиденциальный доступ к задержанным в связи с конфликтом двум мужчинам и двум женщинам. В Миссии выражают надежду на то, что смогут и далее получать доступ к местам содержания под стражей как в Донецке, так и Луганске.

«Суды» самопровозглашенных «республик» продолжали выносить приговоры гражданским лицам за преступления, связанные с конфликтом, как указывают авторы отчета, «при отсутствии существенных гарантий справедливого судебного разбирательства». 

Авторы обзора сообщают также, что в 18 регионах Украины сотрудники системы здравоохранения не получают зарплату, хотя из-за пандемии они вынуждены работать с увеличенной нагрузкой. 

В докладе отмечается, что правоохранительная деятельность значительно улучшились при проведении мероприятий ЛГБТИ-сообщества. В тоже время, полиция не смогла должным образом отреагировать на протесты и враждебные высказывания в отношении представителей народности рома. Кроме того, сохранялись неоправданные ограничения свободы выражения мнений, в том числе из-за закрытия интернет-СМИ.

В марте 2022 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликует регулярный полугодовой доклад по ситуации на Украине, который будет охватывать период с 1 августа 2021 года по 31 января 2022 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *