МОМ помогает афганским студентам в Казахстане

Сотрудники МОМ в Казахстане помогают студентам из Афганистана

Международная организация по миграции при финансовой поддержке Германии оказала гуманитарную помощь более 200 афганским студентам, обучающимся в Казахстане.

Мухаммад Кабин Есхан – один из молодых жителей Афганистана, приехавших за образованием в Казахстан в рамках специальной программы. Сегодня Мухаммад, как и многие его соотечественники, оказался в нелегкой ситуации: он тревожится за судьбу своих родных, оставшихся на родине, и испытывает финансовые затруднения.

«Сейчас у нас нет возможности получить деньги от наших семей, потому что банковская система в стране пока не действует», — поделился он. В Казахстане он не имеет права на работу, чтобы самостоятельно заработать себе на пропитание. 

«Как студенты, прибывшие по визе, которая не дает разрешения на работу, мы испытываем финансовые трудности и вынуждены ограничивать покупки даже таких основных товаров, как продукты питания и одежда», – пояснила его землячка Гульзад (имя изменено по соображениям безопасности). 

«Поскольку стипендия покрывает только часть расходов, мы полагались на денежные переводы от семьи в Афганистане. Теперь из-за политических потрясений денежные переводы прекратились. Я сама теперь стараюсь использовать любую возможность, чтобы отправить деньги родственникам в Афганистан», – рассказала девушка.

Операции МОМ всегда нацелены на поддержку наиболее уязвимых бенефициаров в условиях кризиса

Вторая проблема – продление визы для тех, кто уже окончил обучение, но не может вернуться на родину. В такой ситуации оказались более 200 афганских студентов в учебных заведениях в пяти городах Казахстана – Алматы, Шымкенте, Караганде, Усть-Каменогорске и Нур-Султане.

Молодым людям предложили сделать запрос в Международную организацию по миграции. Запрос был сделан в декабре, и Миссия МОМ в Казахстане в экстренной порядке оказала помощь. 

«Операции МОМ всегда нацелены на поддержку наиболее уязвимых бенефициаров в условиях кризиса. Денежная помощь предоставит нашим бенефициарам дополнительные способы сохранить доступ к товарам и услугам в Казахстане», – сообщила сотрудник Национальной программы МОМ Светлана Жасымбекова. 

Акцию поддержало и правительство Казахстана – МВД, Минтруда и соцзащиты, а также Национальный центр по правам человека. «Комитет миграционной службы продлил визы гражданам Афганистана, обучающимся в высших учебных заведениях страны», – сообщил полковник полиции, заместитель Председателя Комитета миграционной службы МВД Казахстана Тлеубек Тахтанов.

В МОМ изучают возможность дальнейшей помощи выходцам из Афганистана, оказавшихся в затруднительном положении в Казахстане. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *