МОМ наращивает помощь мигрантам на границе Беларуси с ЕС и помогает желающим вернуться на родину 

В ООН обеспокоены судьбой беженцев, которые находятся на границе Беларуси и надеются попасть в страны ЕС.

Международная организация по миграции (МОМ) совместно со своими партерами наращивает масштабы гуманитарной помощи мигрантам и беженцам, скопившимся на границе Беларуси со странами Европейского союза. Одновременно МОМ оказывает содействие добровольному возвращению людей на родину. Более тысячи человек уже репатриированы в Ирак.

Сейчас на границе Беларуси с Польшей находится около двух тысяч мигрантов и беженцев, в основном курды из Ирака, а также сирийцы, иранцы, афганцы, йеменцы, камерунцы и другие. Среди них много женщин и детей. Их положение усугубляется заморозками. Поступили сообщения о гибели несколько человек от переохлаждения. 

В последние недели белорусские власти несколько раз предоставляли сотрудникам МОМ, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Белорусского Общества Красного Креста доступ к мигрантам и беженцам на границе. Представители учреждений ООН не только провели оценку условий нахождения там мигрантов и беженцев и их потребностей в помощи, но и обсудили возможности их добровольного возращения на родину. 

В конце октября МОМ доставила помощь беженцам и мигрантам через Белорусский Красный Крест. 11 ноября сотрудники МОМ впервые посетили пограничный пункт пропуска «Брузги». МОМ направила людям продукты питания, одежду и гигиенические наборы. Все это было оперативно доставлено Красным Крестом в логистический центр недалеко от границы. 24 ноября этой же группе беженцев и мигрантов была доставлена вода, еда и детское питание.

Общее число мигрантов и беженцев, которые в настоящее время находятся в Беларуси, оценивается в 7 тысяч человек. Пока о желании добровольно вернуться домой заявили немногие. В последние дни правительство Ирака организовало репатриацию более тысячи своих граждан. Сейчас идут переговоры по организации дополнительных рейсов.

«Предполагается, что МОМ сможет в течение следующих двух недель организовать чартерные рейсы для всех мигрантов и беженцев, желающих вернуться в Ирак», – отмечается в пресс-релизе МОМ. Процесс несколько затягивается из-за необходимости соблюдать требования, связанные с COVID-19.
Пока МОМ помогла, как минимум, 44 людям добровольно вернуться домой, еще 38 человек сейчас на стадии подготовки к репатриации.

«В нашей совместной с УВКБ и другими партнерами работе приоритетом является безопасность этих оказавшихся в затруднительном положении мигрантов, защита их прав и предотвращение большего числа смертей, ведь температура держится значительно ниже нуля», – сказал Генеральный директор МОМ Антонио Виторино.

Он добавил, что МОМ готова наращивать гуманитарную помощь и работать с властями по обе стороны границы, а также поможет вернуться на родину тем, кто изъявляет такое желание.
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *