МОМ: на границе между Турцией и Грецией с начала года погиб 21 мигрант 

По данным МОМ, на границе между Турцией и Грецией происходят постоянные задержания и изгнания мигрантов с применением чрезмерной силы.

В Международной организации по миграции (МОМ) встревожены растущим числом жертв среди мигрантов и сообщениями о задержаниях на границе между Грецией и Турцией. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении МОМ.  

По данным МОМ, в 2022 году на сухопутной границе между Турцией и Грецией погиб по меньшей мере 21 мигрант – за аналогичный период прошлого года число жертв составило 10 человек. Всего в 2021 году в этом районе погибли 55 мигрантов.

Согласно показаниям, собранным представителями МОМ в обеих странах, на приграничной территории происходят постоянные задержания и изгнания мигрантов с применением чрезмерной силы. Такие действия не соответствуют обязательствам государств и противоречат международному и региональному праву, говорится в заявлении МОМ.

Международная организация по миграции обеспокоена продолжающимся жестоким обращением с мигрантами в приграничных районах. В МОМ призывают Грецию и Турцию к сотрудничеству и координации действий для достижения целей, поставленных в Глобальном договоре о миграции. Речь идет о спасении жизней и налаживании скоординированных международных усилий по поиску пропавших без вести.

Целостность и безопасность границ могут быть обеспечены только при соблюдении прав человека и безопасности мигрантов, независимо от их статуса, говорится в заявлении МОМ. Организация выразила готовность сотрудничать с государствами в целях реализации положений Глобального договора о миграции и спасения жизней. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.