Многие из 150 тысяч новых случаев ВИЧ-инфицирования среди детей можно было бы предотвратить

У ВИЧ-инфицированной Фанай Хайлу родилась дочь без ВИЧ. Сейчас девочке восемь лет. Она здорова и счастлива. Фанай предлагает каждой матери, каждой беременной женщине пройти тестирование на ВИЧ, которое поможет спасти жизнь ее ребенка.

В 2020 году было зарегистрировано 150 тысяч новых случаев ВИЧ-инфицирования среди детей. Большую часть из этих заражений можно было бы предотвратить. Об этом сегодня сообщили из Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Эксперты ЮНЭЙДС уверены, что более активное дородовое наблюдение девочек и женщин, особенно подверженных риску заражения ВИЧ, помогло бы защитить многих малышей от вируса иммунодефицита. 

В 2020 году почти 65 тысяч случаев заражения детей были связаны с тем, что женщины не знали о своем статусе, им никто не поставил диагноз во время беременности, и соответственно, они не начали лечение, которое могло бы предотвратить передачу вируса от матери к ребенку. 

Более 35 тысяч случаев заражения детей произошли потому, что женщины были инфицированы ВИЧ во время беременности или кормления грудью, что привело к резкому скачку их вирусной нагрузки и высокому риску вертикальной передачи. 

Еще 38 тысяч случаев инфицирования возникли из-за того, что женщины, начавшие антиретровирусную терапию, не продолжали лечение во время беременности и грудного вскармливания. 

14 тысяч случаев – следствие того, что лечение женщин не привело к вирусной супрессии. 

В ЮНЭЙДС уверены, что многих детей можно защитить от инфекции, если улучшить качество лечения беременных женщин. 

В последние годы некоторые страны добились значительного прогресса в борьбе со СПИДом. Вместе с тем количество новых случаев инфицирования ВИЧ в мире сокращается недостаточно быстро для прекращения пандемии: в 2020 году было зарегистрировано 1,5 миллиона новых случаев инфицирования ВИЧ. Эксперты полагают, что заражения происходят в основном там, где царит неравенство.

 
Шесть из семи новых случаев инфицирования ВИЧ среди подростков в странах Африки к югу от Сахары происходят среди девочек-подростков. 

На сегодняшний день в мире примерно 2,8 млн детей, подростков и молодых людей в возрасте до 20 лет живут с ВИЧ-инфекцией, которая продолжает стремительное распространяться. ВИЧ/СПИД – остается одной из основных причин смертности среди молодежи.

В период пандемии международное сообщество не уделяет должного внимания защите молодежи от ВИЧ/СПИДа и оказанию помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.