Мишель Бачелет: захват власти в Судане военными – повод для глубокого беспокойства 

Демонстрации в Хартуме, столице Судана, апрель 2019 года.

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, военный переворот в Судане – это «предательство идеалов революции, совершенной в этой стране в 2019 году», и повод для «глубокого беспокойства». Она заявила об этом, выступая на специальном заседании Совета по правам человека, посвященном ситуации в Судане.

25 октября армия Судана арестовала переходное правительство и объявила чрезвычайное положение. Военные задержали премьер-министра Абдаллу Хамдука и большинство членов кабинета министров.

Сразу после этих событий в ООН резко осудили переворот и потребовали немедленно освободить все задержанных. «Необходимо полностью соблюдать конституционный порядок, чтобы продолжить с таким трудом начатый политический переходный период», – заявил тогда Антониу Гутерриш. 

Накануне, 4 ноября, государственное телевидение в Судане объявило, что четверо министров будут выпущены на свободу. Остальные все еще находятся под стражей, более того, местонахождение многих из них неизвестно, а родным и близким отказано в общении с ними. К задержанным не пускают даже адвокатов. 

Мишель Бачелет квалифицировала такие действия суданских военных как «произвольное задержание» и вновь потребовала немедленно освободить всех, кто был заключен под стражу с момента переворота. «Это важное условие для начала столь необходимого сейчас диалога и скорейшего восстановления конституционного порядка», – добавила Верховный комиссар. 

Она также напомнила, что новые власти применили силу, в том числе огнестрельное оружие, для разгона массовых акций протеста, охвативших страну после октябрьского переворота. По данным прессы, по меньшей мере 13 мирных участников демонстраций были убиты и более 300 получили ранения. Бачелет осудила применение силы и призвала привлечь всех виновных в нем и других грубых нарушениях прав человека в Судане к ответственности. 

Ее также беспокоит судьба женщин из числа активистов – согласно поступающим сообщениям, многие из них подверглись преследованию, арестам и пыткам. 

Кроме того, по словам Бачелет, в Судане закрыты все радио и телевизионные станции, кроме государственных, не работает интернет, а в офисах общественных организаций идут обыски. Верховный комиссар ООН по правам человека призвала военных отменить все введенные ограничения и позволить стране вернуться на путь демократических преобразований. 

По ее мнению, действия военных также подрывают перспективы реализации Мирного соглашения по ситуации в Дарфуре, подписанного в Джубе в прошлом году: по меньшей мере две стороны этого соглашения осудили переворот в Судане и заявили о своем решении отозвать свои подписи, поставленные под этим документом. Бачелет также опасается, что последние события могут привести к обострению ситуации и в Дарфуре. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *