Мишель Бачелет потребовала обеспечить безопасность мигрантов, скопившихся на белорусско-польской границе

На границе Беларуси с ЕС скопилось большое количество беженцев, мигрантов и просителей убежища

Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет вслед за руководителями ряда учреждений ООН выступила в защиту мигрантов и беженцев, скопившихся на белорусско-польской границе. Она настоятельно призвала обе страны обеспечить их безопасность и отказаться от подстрекательской риторики, усугубляющей положение этих людей. 

«Я потрясена тем, какое огромное количество мигрантов и беженцев по-прежнему находятся в отчаянном положении на белорусско-польской границе, где температура воздуха уже почти минусовая. Я настоятельно призываю заинтересованные государства незамедлительно предпринять шаги по деэскалации и урегулированию этой невыносимой ситуации в соответствии с их обязательствами по международному праву…», – сказала Мишель Бачелет. 

Отказаться от подстрекательской риторики и политически мотивированных мер  

Она подчеркнула, что «предпринимаемые обеими сторонами решительные ответные меры, которые сфокусированы на вопросах безопасности и являются политически мотивированными, в том числе путем увеличения численности войск, а также сопровождающая их подстрекательская риторика, только усугубляют положение мигрантов и беженцев и ведут к росту рисков, с которыми они сталкиваются».

Действовать сообща 

«Я призываю соответствующие власти сделать прежде всего то, что необходимо для обеспечения прав этих людей. А это означает, что государства должны действовать сообща ради защиты жизни и достоинства всех тех, кто оказался на их общих границах. Необходимо немедленно предоставить доступ туда гуманитарным организациям, а также другим представителям гражданского общества, журналистам и юристам», – подчеркнула Мишель Бачелет. 

Она напомнила, что, согласно международному праву, никто не должен сталкиваться с препятствиями в поиске убежища или других форм международной защиты, а прошения людей о защите должны в каждом случае рассматриваться индивидуально.

Предотвратить гибель людей

«За последние несколько месяцев несколько человек уже умерли. Правительства в регионе не могут стоять в стороне и допустить, чтобы погибло еще больше людей», – сказала Верховный комиссар. 

Она добавила, что государства обязаны защищать право людей на жизнь и не вынуждать их проводить еще одну ночь на границе в морозную погоду без надлежащего укрытия, еды, воды и медицинской помощи. 

Ранее в ООН уже неоднократно заявляли, что крайне обеспокоены судьбой беженцев и мигрантов, скопившихся в приграничных районах между Беларусью и странами Европейского союза — Латвией, Литвой и Польшей. Эти люди, как отметили в Организации, стали заложниками политических разногласий. В их числе – нуждающиеся в международной защите афганские женщины и дети.

Во вторник на этой неделе представители Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), Международной организации по миграции (МОМ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) вновь призвали срочно разрядить обстановку на белорусско-польской границе.

В последние месяцы значительно возросли потоки иностранцев, проезжающих через Беларусь в поисках убежища в соседних государствах-членах Европейского союза: Литве, Латвии и Польше.

Сейчас на границе Беларуси с этими странами скопилось большое количество беженцев, мигрантов и просителей убежища. Они проживают там в антисанитарных условиях и зачастую спят под открытым небом. Людям не хватает воды, продуктов питания, у них ограничен доступ к медицинской помощи. С приближением зимы их положение стремительно ухудшается. Среди мигрантов и беженцев много детей. 

В Детском фонде подчеркнули, что дети не должны быть объектом манипуляций «для достижения политических целей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *