Мировые лидеры призывают выделить 23 млрд долларов, чтобы положить конец пандемии в этом году

Средства по линии ACT-Accelerator также используются для расширения возможностей тестирования, а также для закупки средств защиты для медиков.

Мировые лидеры запустили кампанию по восполнению дефицита финансирования платформы ACT-Accelerator в размере 16 млрд долларов и расходов на доставку вакцин в размере 6,8 млрд долларов. Эти средства необходимы для прекращения пандемии, как глобальной чрезвычайной ситуации, уже в текущем году.

Платформа ACT-Accelerator, нацеленная на преодоление глобального неравенства, объединяет ведущие международные агентства, обеспечивающие страны с низким и средним уровнем дохода тестами, медикаментами, вакцинами и средствами индивидуальной защиты от COVID-19.   

В настоящее время программе срочно требуется дополнительное финансирование для расширения масштаба работы по разработке и внедрению мер противодействия COVID-19, необходимых для устранения угрозы штамма «омикрон» и предотвращения возникновения еще более опасных вариантов коронавируса.

Поскольку значительная часть населения планеты по-прежнему не может пройти вакцинацию, тестирование или лечение от COVID-19, на финансирование программы срочно требуется 23 млрд долларов. Эта инвестиция позволит закупить необходимые инструменты для борьбы с COVID-19, а затем доставить их в страны с низким и средним уровнем дохода.

Несправедливость в распределении вакцин – это самый грандиозный моральный провал нашего времени

По данным ВОЗ, с начала пандемии в мире было проведено более 4,7 млрд тестов на COVID-19. При этом в странах с низким уровнем дохода было проведено всего около 22 млн тестов, что составляет лишь 0,4 процента от общего числа тестов в мире. Только 10 процентов жителей стран с низким уровнем дохода получили хотя бы одну дозу вакцины.

«Несправедливость в распределении вакцин – это самый грандиозный моральный провал нашего времени, и люди расплачиваются за это, – подчеркнул сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, говоря о необходимости незамедлительных действий. – До тех пор, пока мы не сможем обеспечить справедливый доступ к вакцинам, пандемия не исчезнет, ​​а чувство незащищенности в мире будет только углубляться».

Текущие операции программы ACT-Accelerator предлагается теперь финансировать по-новому: рассчитывать сумму взноса каждой страны с учетом объема национальной экономики. Дополнительное финансирование позволит ACT-Accelerator аккумулировать 600 млн доз вакцин для бедных стран, закупить 700 млн тестов и медикаменты, необходимые для лечения коронавируса для 120 млн пациентов, а также предоставить индивидуальные средства защиты 1,7 млн медицинских работников.

В ВОЗ подчеркивают, что вопиющее неравенство в распределении вакцин и других инструментов борьбы с COVID-19 не только уносит человеческие жизни, но также наносит ущерб мировой экономике и создает риск появления новых, более опасных вариантов, которые будут устойчивы к существующим вакцинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.