Мигранты решают проблему нехватки рабочей силы в богатых странах и направляют помощь на родину

Oбщий объем денежных средств, которые мигранты отправляют домой, превышает объем международной помощи в целях развития.

За последнее десятилетие число трудящихся мигрантов выросло в три раза, а общий объем денежных переводов, которые они отправляют себе на родину, превышает сумму официальной международной помощи на цели развития. В ряде стран, в том числе в Кыргызстане и Таджикистане, в 2020 году переводы мигрантов на родину составили более 25 процентов ВПП. 

Об этом говорится в новом докладе Международной организации по миграции (МОМ). Он будет доступным на Глобальном портале по миграции, где собраны статистические данные по 115 показателям, касающимся всех аспектов миграции. 

Денежные переводы на родину 

Авторы доклада отмечают, что трудящиеся мигранты играют все более важную роль в развитии многих стран с низким и средним уровнем дохода. По оценкам Всемирного банка, общий объем денежных средств, которые мигранты отправляют домой из принимающих стран, превышает объемы прямых иностранных инвестиций и официальной международной помощи в целях развития. В некоторых странах, в том числе в Сальвадоре, Ливане, Кыргызстане, Таджикистане и Тонге, в 2020 году эти денежные переводы составили более 25 процентов от ВВП.

Вклад в принимающие страны 

Мигранты вносят важный вклад и в экономику стран пребывания, где они способствуют решению проблемы нехватки рабочей силы, особенно в производственной сфере и в здравоохранении. 

В докладе говорится о растущем спросе на рабочую силу мигрантов, особенно в период пандемии. Многие мигранты выполняют самые важные работы во время этого кризиса. Например, согласно последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), врачи-иностранцы составляют 33 процента общего числа врачей в Великобритании. Важную роль иностранные медицинские работники играют и в других странах с высоким уровнем дохода, таких как США, Германия, Франция, Испания и Италия.

Доля мигрантов на рынке труда стремительно растет  

По данным Международной организации труда (МОТ), количество рабочих-мигрантов в мире составляет почти 170 миллионов человек. Это — более чем в три раза больше, чем в 2010 году, когда их было 53 миллиона человек. В отличие от общего числа всех мигрантов, которое, если его сравнивать со всем населением мира, оставалось относительно стабильным, доля рабочих иностранного происхождения на рынке труда постоянно растет.  

Сегодня мигранты составляют около пяти процентов мировой рабочей силы. В 2010 году их доля была менее двух процентов.

Мигранты сталкиваются с огромными рисками 

При этом многие из них живут и работают в нечеловеческих условиях. Они являются легкой наживой для торговцев людьми и нередко становятся жертвами сексуальной эксплуатации, особенно девочки и женщины.

«На этой неделе мы отмечаем Международный день мигранта, и этот доклад является напоминанием о той роли, которую мигранты играют в развитии», – сказал директор Центра МОМ по анализу данных по миграции Франк Лашко.

Он добавил, что мировая экономика по-прежнему в большой степени нуждается в рабочих-мигрантах, однако людям, которые отправляются в поисках заработка, приходится сталкиваться с огромными рисками.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *